Шведские ученые раскритиковали стратегию ожидания коллективного иммунитета

Решение положиться на коллективный иммунитет, как способ борьбы с распространением нового коронавируса, раскритиковали 22 шведских ученых, подписавшись под статьей, опубликованной 14 мая в шведской газете Dagens Nyheter.

Авторы статьи, опубликованной в рамках полемики о шведских методах борьбы с вирусом, приводят различные данных по смертности в стране в сравнении с соседями и другими странами, проценты обнаруженных людей с антителами и т. д.

Различные исследователи выдают разные прогнозы, когда же, по их мнению, в Швеции может сформироваться коллективный иммунитет. Так, главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелль утверждал, что это произойдет, примерно, в мае.

Однако, согласно данным статьи, из 8,3 тысяч протестированных в Ухане людей, антитела обнаружились всего у 2-3%. В Нидерландах на 7 тысяч анализов, взятых у доноров крови, антитела обнаружили всего у 2,7%. В Бельгии из 3,4 тысяч проб антитела зарегистрировали только в 6% случаев. При этом, когда речь заходит о коллективном иммунитете, говорят о необходимости наличия антител у 50-70% населения.

В Нидерландах, примерно такая же смертность, как в Швеции, в пересчете на душу населения. А в Бельгии — в два раза больше. Что, по мнению издания, является мрачной новостью для тех, кто надеется на защиту через коллективный иммунитет.

Бельгийский эпидемиолог Пьер ван Дамм заявил, что эпидемию нужно побеждать другим способом. При этом авторы статьи критикуют не только эффективность подобного решения, но и сам подход.

Коллективный иммунитет — «это идея, что мы должны позволить болезни просто убивать людей», приводит издание слова эксперта по сложным системам Янира Бар-Яма. По его мнению, к науке это отношения не имеет.

Авторы статьи предупреждают, что полагаться на коллективный иммунитет — опасно и нереалистично. Вместо этого предлагается оберегать людей, насколько это возможно, пока не появится возможность применить какие-либо из результатов исследований по разработке вакцины и новых лекарств.