В Дании решили создать групповой портрет 30 лучших женщин-политиков

Изображение: Цитата из х∕ф «Двенадцать стульев». Реж. Марк Захаров. 1976. СССР
«Подайте бывшему депутату государственной думы»
«Подайте бывшему депутату государственной думы»

Время для картины, изображающей некоторых из участвовавших в работе парламента выдающихся женщин-политиков, пришло, решил Празидиум парламента Дании, 26 декабря сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

«Всего с 1915 года членами парламента были 567 женщин. Другими словами, общий список был очень длинным, и проблема заключалась не в том, что кандидатов не хватало, а в том, чтобы выбрать из них 30 самых выдающихся», — пояснил член Президиума Бо Лидегаард, уточняя, что критериев для отбора было несколько.

По словам Бо Лидегаарда, групповой портрет должен представлять историю о женщинах в политике Дании и рассказать о развитии демократии в стране за последние 100 лет. Некоторые из кандидатов были просто первыми депутатами парламента, некоторые были первыми женщинами-министрами, главами партий, спикерами парламента и премьер-министрами.

Таким образом, на групповом портрете будут изображены, среди прочих, основатель праворадикальной Датской народной партии Пия Кэрсгаард, Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, первая женщина, ставшая премьер-министром Дании, Хелле Торнинг-Шмидт и премьер-министр Метте Фредериксен.

Напомним, на стене в одном из залов в здании парламента висит картина размером 3,67×5,88 метра, представляющая групповой портрет 30 мужчин. Изображенные на портрете мужчины в черной одежде и с серьезными лицами готовятся к внесению поправки в конституцию, которая в 1915 году дала женщинам право голоса в парламенте Дании. Новый портрет будет висеть в том же зале как своеобразное продолжение истории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»