1. Социальная война
  2. Безработица в России
Москва, / ИА Красная Весна

Четверть российских компаний контролируют работу сотрудников — HeadHunter

Изображение: (cc) PeteLinforth
Интернет
Интернет

Почти четверть российских компаний контролируют работу своих сотрудников, используя технические средства контроля, заявила 28 марта крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter в сообщении на сайте компании.

На сайте компании было опубликованы результаты исследования, проводимого специалистами компании с 27 января по 2 февраля 2022 года. Как сообщила пресс-служба, в процессе обследования было опрошено 1342 соискателей работы и 90 работодателей.

Как выяснилось в процессе опроса, почти каждый четвертый российский работодатель (23%) использует разного рода технические средства для контроля за активностью и продуктивностью своих сотрудников. По результатам этого контроля, в случае низкой активности работников, работодатели требуют объяснений или же лишают нерадивых сотрудников премии или ее части.

Опрос показал, сообщает пресс-служба, что больше половины российских компаний (57%) такие средства не используют, а пятая часть опрошенных (около 20%) даже не знают, применяется ли такая практика в их компании.

36% респондентов опрошенных работников рассказали о наличии технических средств контроля продуктивности, практически каждый третий (33%) заявил о том, что он уверен в том, что их руководство использует подобные программы.

Большинство опрошенных работодателей из тех, что признались в контролировании продуктивности работников (около 67%), сказали, что предупреждали своих сотрудников о применении технических средств контроля, 14% работодателей сообщили, что их подчиненные сами догадались об этом. При этом, в 9% случаев им об этом сказали их коллеги, причастные к ведению контроля, а в 4% случаев — коллеги, столкнувшиеся с контролем.

В основном для контроля, как показало исследование, использовались разные программы, работающие в онлайн-режиме (об этом сообщили 76% работодателей и 61% соискателей работы). 14% работодателей и 28% соискателей работы сообщили об использовании для контроля специальных гаджетов со встроенными трекерами активности.

Около 52% опрошенных работодателей сообщили, что используемые системы контроля были внедрена в компании еще до 2020 года, в 19% компаний — в течение 2020 года, в 14% — в 2021 году, а в 4% — в начале 2022 года. Около 9% работодателей внедрили технические средства контроля в период первого локдауна.

Из опроса работодателей выяснилось, что немногим более трети из них, 38% работодателей, сообщают своим сотрудникам о результатах контроля только в случае низких результатов, 14% делают это по запросу сотрудников, а 13% работодателей регулярно отчитываются о результатах контроля. А соискатели работы сообщили, что менее половине опрошенных, 45%, работодатель сообщал о результатах контроля.

76% работодателей, как они сообщили, требуют по результатам контроля объяснений от своих сотрудников, треть работодателей (29%) занимаются повышением объемов задач и расширением функционала. В 9% случаем работник лишается части премии, а в 4% — лишается премии целиком. 9% опрошенных работодателей сообщили, что они обычно ничего не предпринимают.

Напомним, ведущие российские рекрутинговые компании сообщали ранее, что к концу 2022 года безработица в России может достичь 7%.