logo
Новость
/ Венеция

В Венеции общественный транспорт стал ездить на растительном масле

ВапореттоВапоретто
(cc) emma2009

Соглашение с транспортными и энергетическими предприятиями Венеции о заправке венецианских вапоретто оливковым и растительным маслом заключили городские власти, 24 июня передает «Российская газета».

Вапоретто (маршрутные теплоходы), курсирующие по городу круглосуточно, раньше использовали много топлива, что, как считает венецианская мэрия, плохо сказывалось на экологии.

Теперь местные предприниматели в сфере общепита сохраняют употребленное для жарки масло, чтобы переправить его на биоперерабатывающее предприятие в Порто Маргере для приготовления горючего. По ряду оценок, для приготовления экологичного топлива требуется примерно 15-20 % использованного масла.

Проект, в который уже вложено 600 тыс. евро для приготовления 5,1 млн дизельного горючего из использованного масла, планируется реализовывать до конца октября.

Напомним, 1 апреля комиссар Евросоюза по вопросам экологии Кармену Велла выдвинул законопроект, предусматривающий финансовую ответственность стран Евросоюза за превышение допустимой нормы выброса автотранспортом вредных веществ в воздух.