Фактически нет информации об эффективности российских вакцин. Мнение

Диего Мария Ривера. Вакцинация (фрагмент). 1932
Диего Мария Ривера. Вакцинация (фрагмент). 1932

Сведений об эффективности вакцин «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «СпутникЛайт» фактически нет, как и оценки коллективного иммунитета после вакцинации «Спутником V», заявил заявил врач, эксперт в области медицины Михаил Дмитриев в статье «Июльская жара, или Размышления о вакцинации», опубликованной в газете «Суть времени».

«Минздрав уже прописывает условия обязательной повторной вакцинации каждый полгода-год. Сокращает список противопоказаний, вводит в список подлежащих вакцинации даже тех людей, у кого еще в декабре 2020 — январе 2021 наличие того или иного хронического заболевания считалось поводом для медотвода», — отмечает эксперт.

Врач обращает внимание на то, что сам медотвод получить становится гораздо сложнее. «Врачи просто не берут на себя ответственность, поскольку действует разнарядка по вакцинации».

У граждан страны возникает закономерный вопрос: коль скоро прививаться придется, какую вакцину выбрать?

На сегодняшний день в России есть возможность выбрать один из четырех зарегистрированных препаратов отечественного производства: «Спутник-V», его однокомпонентный вариант «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», уточняет Дмитриев.

По его словам, очевидно, что эффективность всех этих вакцин, то есть предотвращение заболевания у привитого человека, — не является стопроцентной. Так, в предварительных результатах третьей фазы клинических испытаний (КИ) «Спутника V» через 21 день после вакцинации заболели ковидом 16 человек. В КИ участвовало 14 964 человека. То есть заболели 0,1% привитых.

Но… медиана наблюдения составляет 48 дней. Как правило, со временем эффективность вакцины снижается. «Здесь учитывались только те случаи, которые произошли не ранее чем через 21 день после первой дозы. Соответственно, на полном испытательном цикле заболевших будет больше. И, как правило, со временем заболеваемость у привитых растет», — добавил эксперт.

«В отношении трех других вакцин, которые доступны для граждан России, — «ЭпиВакКороны», «КовиВака» и «Спутника Лайт“ — сведений об эффективности фактически нет. Оценки коллективного иммунитета после вакцинации «Спутником V» до сих пор также нет».

При этом безопасность «Спутника V» предполагается оценить только к декабрю 2021 года, обращает внимание Михаил Дмитриев.

«Эксперт добавляет, что есть и другая проблема, заключающаяся в том, что абсолютно неизвестно, как существующие вакцины защищают от новых штаммов. В том числе, от бушующего на просторах России индийского „Дельта“ и „Дельта+“».

«Исследования и в России, и в мире находятся на стадии простого наблюдения и систематизации собираемых данных. Благо такая работа не очень дорогая и не очень сложная. Но можно предположить, что такой подход касается и корректировки вакцин на основе новых штаммов», —подытожил Дмитриев.

Читайте также: Июльская жара, или Размышления о вакцинации