4
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономический кризис в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты назвали самый негативный процесс в текущем кризисе

Рост уровня безработицы является самым негативным процессом в текущем кризисе. Об этом говорится в докладе, опубликованном 3 июля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты отметили: «Возможно, рост безработицы стал наиболее негативным процессом из числа отмечавшихся в последние несколько месяцев».

Уровень безработицы в апреле 2020 года составил 5,8%, а во втором квартале оценивается, что она составит 5,5%, что будет одним из самых высоких уровней за последние несколько лет. Эксперты добавили, что численность безработных продолжает расти.

Эксперты отметили рост коэффициента напряженности на рынке труда до 1,2 с 0,5-0,6 в начале года. Коэффициент отражает отношение количества незанятых граждан, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости, к количеству вакансий.

Эксперты считают, что «дополнительным фактором здесь стал выход на рынок труда бывших „неформальных занятых“, потерявших рабочие места в ходе кризиса». Помимо этого, большее число людей, чем обычно, зарегистрировалось как безработные из-за существенного повышения размера пособия.

«Спрос на труд, в свою очередь, рухнул до минимальных значений со времен прошлого кризиса, с начала 2015 г.», — подчеркнули эксперты. Они добавили: «Драматически сокращался спрос в наиболее пострадавших от пандемии сферах — спорт, туризм, искусство и развлечения, маркетинг и реклама».

По их мнению, под первую волну сокращения могут попасть сотрудники административно-хозяйственных отделов, маркетинга и рекламы, а также обслуживающий персонал. При этом, может начать вторая волна сокращений по мере того как компании будут оптимизировать свои бизнес-процессы.

Эксперты отмечают рост спроса на труд в кризис «лишь на медицинских работников и госслужащих».

Восстановительный рост спроса на рабочие места начался во второй половине мая, когда началось смягчение карантинных мер. Он идет «практически во всех профессиональных сферах, однако полностью отыграть падение пока не удалось», — заключили эксперты.

Исаак Сойес. Биржа труда. 1937
Исаак Сойес. Биржа труда. 1937
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER