YouTube без предупреждения удалил канал института Рона Пола. И восстановил

Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866
Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866
Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866

YouTube-канал института, которым руководил бывший конгрессмен США Рон Пол, был восстановлен видеохостингом после того, как Пол пожаловался на это, сочтя это «ошибкой», сообщил 30 сентября телеканал RT.

«Я очень шокирован тем, что YouTube полностью удалил канал моего Института Рона Пола: без предупреждений, без доказательств, — написал 30 сентября в Twitter бывший конгрессмен из Техаса. — Единственным объяснением было „серьезные или неоднократные нарушения принципов нашего сообщества“. Канал использовался редко. Апелляция была автоматически отклонена. Помощь?»

В последующем сообщении Пол сказал, что канал Ron Paul Liberty Report остается доступным. Основной канал института — это «редко используемый аккаунт, и его закрытие вызывает недоумение», добавил он.

Пол опубликовал скриншоты электронных писем с YouTube, в которых говорится, что они получили его апелляцию и решили оставить решение в силе. Однако днем компания ответила, что «это была ошибка» и что канал был восстановлен.

Восстановлен почти полностью, за исключением самого популярного видео канала — интервью с противником вакцинации Робертом Кеннеди — младшим, крестовый поход против которого YouTube объявил 29 сентября. Рон Пол сообщил, что это интервью доступно на других платформах (odysee.com).

Помимо интервью с Робертом Кеннеди, ярость провластных медиа могла также вызвать позиция бывшего конгрессмена относительно фискальной политики нынешней администрации, которую он резко критикует. Сам видеохостинг так и не пояснил, в чем конкретно состояли нарушения.

Пол основал свой институт, когда ушел из Конгресса в 2013 году, после десятилетий представления Техаса в палате представителей. Он баллотировался в президенты от Либертарианской партии в 1988 году и участвовал в республиканских праймериз на пост президента в 2008 и 2012 годах.

В среду видеохостинг YouTube объявил о новых правилах, запрещающих всю «вредную информацию о вакцинах». О любых вакцинах, не только от COVID-19. За этим объявлением последовала немедленная блокировка и удаление контента, в котором присутствовал кто-либо из людей, названных в июле британской некоммерческой организацией «распространителями дезинформации». Список, составленный Центром противодействия цифровой ненависти, затем использовался администрацией Байдена для призыва к цензуре в социальных сетях.

Под санкции видеохостинга попали два немецкоязычных канала RT DE по обвинению в «медицинской дезинформации» в четырех видеороликах, и в попытке обойти «принципы сообщества» публикацией тех же видеороликов на другом канале.

Сын Рона Пола — Рэнд Пол, сенатор-республиканец от Кентукки — также недавно стал объектом цензуры YouTube. В начале августа он сообщил, что «левые кретины» в Google запретили ему на неделю цитировать рецензируемые статьи о (не)эффективности масок для лица в предотвращении распространения COVID-19.

Сенатор Пол назвал цензуру «почетным знаком» и сказал, что она равносильна поведению «против свободы слова, против прогресса науки». Однако как либертарианец он предпочел публично выразить несогласие и продвигать компании, которые ценят свободу слова, вместо того, чтобы призывать к их регулированию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER