Ученый рассказал, как избежать голода в России
России необходимо наращивать инновации в агропромышленном комплексе, чтобы снизить риск голода, заявила ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН, доктор экономических наук, профессор Ирина Щетинина 1 октября в интервью ИА Красная Весна.
«Для того, чтобы в России не сложилась подобная ситуация [голод] в неурожайные годы, во время эпидемии или эпизоотии (болезни домашних животных), при других форс-мажорных обстоятельствах, необходимо дальнейшее инновационное развитие АПК на современных технологиях и методах организации экономики», — объяснила она.
По словам ученого, необходимо снижать зависимость урожайности от природно-климатических условий, а также повышать надежность техники и обеспечивать соблюдение технологических требований.
При этом важно, чтобы продукты питания были доступны жителям, а для этого необходимо создать экономические условия.
«Возможность покупать в достаточном количестве продукты питания становится всё более актуальной в последнее время, в условиях влияния пандемии на экономику страны и снижения реальных доходов граждан», — отметила экономист.
Читайте также: Эксперт: прожиточный минимум в РФ меньше потребительской корзины в 1,5 раза
Напомним, 9 сентября Минсельхоз РФ заявил о необходимости увеличить меры господдержки в ряде регионов из-за снижения урожая овощей. По данным ведомства, срыв пятилетнего плана может привести к нестабильным ценам на продукты питания.