1. Война с историей
  2. Захоронения российских и советских воинов
Маарду, / ИА Красная Весна

В Эстонии предали земле останки 151 солдата, погибшего во Второй мировой

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Кладбище советских солдат в лесу
Кладбище советских солдат в лесу
Кладбище советских солдат в лесу

Торжественное захоронение останков солдат, погибших во Второй мировой войне, состоялось на мемориальном участке кладбища эстонского города Маарду, 19 сентября сообщает Delfi.

Отмечается, что останки 151 солдата были обнаружены в этом году поисковиками отряда «Вирония» и военно-исторического клуба «Фронт Лайн» на территории Эстонии.

Мэр города Владимир Архипов, принимавший участие в торжественной церемонии, пояснил, что в текущем году в связи с пандемией коронавирусной инфекции церемония перезахоронения была вынужденно перенесена на осень. «И сегодня мы собрались здесь в узком кругу с ветеранами и представителями дипломатических миссий, чтобы вспомнить и почтить память погибших на этой страшной войне», — сказал мэр.

Кроме этого, он подчеркнул, что в тесном сотрудничестве с ветеранскими организациями Эстонии, Таллиннским обществом участников Второй мировой войны и военно-историческими объединениями за последние годы была проделана значительная работа по поиску незахороненных солдат, а также организации в Маарду Мемориала и возведению Часовни памяти.

Отметим, на Маардуском кладбище c 2005 года проходит перезахоронение останков солдат, которые поисковые отряды нашли в разных районах Эстонии. До сегодняшнего дня на Мемориале кладбища были преданы земле останки 1285 воинов.

Напомним, 14 июля этого года состоялось торжественное открытие православной часовни в эстонском городе Маарду в честь солдат Красной Армии, павших при освобождении Эстонии от фашистских захватчиков.

Читайте также: Жители Эстонии почтили память советских солдат-освободителей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER