logo
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Чита, / ИА Красная Весна

Снос советской мозаики с Дома радио в Чите объяснили ее аварийностью

Дом радио
Дом радио
google.com/maps

Советскую мозаику на стене здания Дома радио в Чите снесли из-за аварийного состояния ее конструкции, заявил руководитель ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров 13 января, сообщает ИА «Чита.Ру».

На демонтированной мозаике была изображена цитата Ленина: «Газета без бумаги и без расстояний будет великим делом». Кунгуров объяснил, что причиной демонтажа была аварийность конструкции мозаики и возможность ее обрушения.

Кунгуров также отметил, что мозаику пытались спасти до последнего, но это оказалось невозможным.

Напомним, 2 января профессор Забайкальского государственного университета Олег Корсун сообщил, что мозаика на Доме радио сбита, и на ее месте висит баннер с копией мозаики. Он назвал это «торжеством симулякров».

Напомним также, проблемы с состоянием советских мозаик отмечаются и в других городах России. Где-то с ними поступают бесцеремонно, фактически уничтожая или изменяя до неузнаваемости, как, например, в Нижнем Новгороде.

Читайте также: «Отреставрированное» советское панно в Нижнем Новгороде шокировало Сеть

А где-то после протестов жителей, наоборот, признают культурным наследием. Например, в 2018 году в Ростове-на-Дону объектом культурного наследия признано мозаичное панно «Космос», расположенное в подземном переходе.

Читайте также: Советская мозаика в Ростове признана культурным наследием