15
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Москва, / ИА Красная Весна

Госархив России открыл интернет-проект о восстании в концлагере Собибор

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нацизм
Нацизм
Нацизм

Интернет-проект, посвященный истории восстания в концентрационном лагере Собибор, открыл Государственный архив России вместе с Фондом Александра Печерского 15 октября на сайте Госархива.

Виртуальный проект, идея которого родилась несколько лет назад, назвали «Восстание в Собиборе: возвращение подвига». В нем рассказывается о подвиге советского офицера Александра Печерского, который 14 октября 1943 года устроил восстание в концлагере. Тогда части заключенных удалось сбежать.

Все документы об этом концлагере было решено собрать в одном месте из фондов российских государственных и ведомственных архивов, а также важные материалы из коллекции Фонда Александра Печерского. И таким образом создать «виртуальный архив» Собибора.

К реализации этого дела привлекли архивохранилища других стран, в том числе и Национальный архив Белоруссии, Федеральный архив Германии (Бундесархив) и Музей Бойцов гетто (Израиль) и другие.

На данный момент готовы первые четыре раздела проекта. Последние два будут открыты чуть позже, поскольку многие документы еще до конца не рассекречены.

Последний, шестой раздел будет рассказывать о мемориализации Собибора с 1950-х годов и до сегодняшнего дня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER