1. Культурная война
  2. Современное искусство
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Национальный конгресс Бразилии предложили окружить «антиутопической» стеной

Изображение: (сс) Mario Roberto Durán Ortiz
Эспланада министерств, Бразилиа
Эспланада министерств, Бразилиа
Эспланада министерств, Бразилиа

Студия провокационной архитектуры Opposite Office спроектировала стену Конгресса Кастильо для защиты Национального конгресса Бразилии от протестующих, об этом 13 января пишет портал Dezeen.

Предложение стало «реакцией на штурм Национального конгресса Бразилии в Бразилиа сторонниками президента Болсонару», — говорится в сообщении студии.

Ранее на этой неделе сторонники Болсонару устроили беспорядки в столице Бразилии Бразилиа, повредив культовые здания Национального конгресса, спроектированные Оскаром Нимейером, призывая к смещению новоизбранного президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, известного как Лула.

Чтобы это не повторилось, противоположный офис спроектировал стену Кастильо Конгрессо. Предполагается, что проект превратит здание Национального конгресса Бразилии в «крепость для защиты демократии» в проекте, который студия назвала «антиутопическим».

Сплошная стена толщиной 1,5 м, сделанная из переработанного кирпича, будет окружать здание, которое было спроектировано бразильским архитектором Нимейером и завершено в 1960 году.

Авторы проекта старались придать своему творению черты модернистской архитектуры, но по словам одного из архитекторов студии Opposite Office, Бенедикта Хартла, Оскару Нимейеру их идея могла не понравится.

«Конечно, мы, как Opposite Office, понимаем, что получить доступ к такой архитектурной иконе, как работа Нимейера, очень сложно и деликатно», — сказал Хартл Dezeen.

«Оскар Нимейер, вероятно, тоже не согласился бы с этим дизайном. В целом, мы старались проектировать как можно более деликатно, но также ясно, что сплошная стена, защитная стена, будет иметь определенное присутствие», — добавил он.

Проект Castillo Congresso является продолжением темы «Замка Капитолия», который Opposite Office представил в январе 2021 года после попытки захвата здания сторонниками Дональда Трампа.

Студия предположила, что Castillo Congresso можно рассматривать как «проект по переработке отходов», используя тот же кирпичный дизайн, что и в проекте Капитолийского замка.

«Во многих странах общество, похоже, разделено на две части, которые все дальше и дальше отдаляются друг от друга, вместо того, чтобы пожать друг другу руки», — сказал в описании к проекту Бенедикт Хартл.

«Поэтому, когда мы видим, что подобные вещи происходят по всему миру, все становится поляризованным, мнения становятся все более экстремальными. Мы действительно должны попытаться найти решения, которые снова объединят людей», — добавил он.

Другие проекты команды включают предложение превратить газопровод «Северный поток» в объект международного сотрудничества и превратить берлинский аэропорт Бранденбург в госпиталь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER