Эксперты считают, что цены на хлеб вырастут меньше, чем на зерно
Экспертное мнение о незначительности влияния удорожания зерна на рост цены на хлеб высказал президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, сообщает 16 октября Минсельхоз.
«Сложившаяся ситуация с ростом цен на зерно не должна оказать серьезного влияния на рост цены на хлеб на полках магазинов, поскольку мука из зерна в среднем занимает лишь пятую часть себестоимости хлеба», — заявил президент гильдии.
РОСПиК дал следующую оценку роста цен — в случае роста цены на зерно на 10% цена на хлеб может повыситься всего на 1,9%, а конечная розничная цена хлеба изменится еще меньше. Ранее Минсельхоз сообщил о том, что министерство надеется на стабилизацию цен на зерно за счет введения квоты на экспорт этой продукции.
Эдуард Зернин, председатель правления Союза экспортеров зерна, пояснил, что повышенный спрос на зерно на мировом рынке, а также девальвация рубля оказывают давление на цены в текущем сезоне.
Повлияло на цены также изменение соотношения спроса и предложения на мировых рынках: традиционные экспортеры, в том числе Украина и Евросоюз, снизили свое предложение из-за неурожая, в то время как покупатели зерна на мировых рынках, в том числе Египет и Турция, значительно увеличили закупки. За последний месяц Пакистан купил более 1 млн тонн зерна, в основном из России.
«Мы ожидаем, что стабилизирующий эффект на мировые цены окажет поступление на мировой рынок урожая из южного полушария, в первую очередь из Австралии и Аргентины, которое ожидается во второй половине сезона» — заявил Эдуард Зернин.
За последние 10 лет Россия вышла на прочное первое место среди экспортёров (35 млн т в 2019/20 году), опережая ЕС (32 млн т), США (27,5 млн т), Канаду (23 млн т), Украину (20,5 млн т). Общий объём рынка торговли зерном составил 184 млн т. (прирост 30 млн т или на 20% в течение 2011–2019 годов).
Начиная с 2005 года российское производство пшеницы стало экспортно-ориентированным: страна выращивает для экспорта большую долю урожая, чем в среднем по миру. По эффективности экспорта (выручке за тонну) Россия значительно уступает США и Канаде, которые продают своё зерно почти наполовину дороже (соответственно 335 и 229 долларов за тонну против 232 в 2014 году.
В общей структуре экспорта продовольствия Россией наибольшая доля к 2016 году пришлась на пшеницу — 27,7% от всего объёма. В 2014 году доход от экспорта зерновых впервые принёс стране выручку больше, чем от поставок российского оружия: 18,9 миллиарда долларов против 13,2 миллиарда соответственно.