1. Политическая война
  2. Румыния и НАТО
Бухарест, / ИА Красная Весна

В румынском парламенте увидели выгоду для страны в конфликте на Украине

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Румыния на карте
Румыния на карте
Румыния на карте

Конфликт на Украине может стать пропуском для Румынии в Шенгенскую зону, заявил председатель комитета сената по обороне Николета Паулюк 18 апреля в интервью газете Gândul.

«Как бы цинично это ни звучало, я считаю, что конфликт на Украине представляет собой окно возможностей для нашей страны, из которого мы можем извлечь больше выгоды. Шенген и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — прим. ИА Красная Весна) — два примера, но я верю, что мы можем привлечь инвесторов, мы можем еще больше укрепить порт Констанцы, мы можем обеспечить нашу энергетическую безопасность газом из Черного моря, используя западные технологии, так же как мы можем перезапустить румынскую оборонную промышленность с помощью нового специального законодательства», — сказал Паулюк.

По его словам, Шенген, а также ОЭСР — это та цель для Румынии, которую можно достичь. Паулюк рассказал, что в декабре 2021 года в Париже со своими коллегами из Комитета по обороне и внешней политике Франции, с которыми была обсуждена тема вступления Румынии в Шенген и ОЭСР. Он добавил, что визит был связан с тем, что с 1 января 2021 года Франция стала председательствовать в Евросоюзе на ротационной основе.

Политик считает, что после обострения конфликта на Украине эта тема для Румынии стала еще более актуальной. «У нас уже есть резолюция Совета ОЭСР об открытии переговоров с Румынией о вступлении в ЕС», — сказал председатель комитета сената по обороне.

Паулюк также обратил внимание, что нынешний глава парламентского комитета по обороне пояснил, что нынешний глава французского комитета по иностранным делам, обороне и вооруженных сил Кристиан Камбон продемонстрировал открытость своей страны к присоединению Румынии к Шенгенской зоне.

«Недавно комитет по обороне Сената Румынии принимал французскую делегацию во главе с уважаемым Кристианом Камбоном, председателем комитета по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции. Я снова поднял вопрос о вступлении в Шенген, и ответ предельно ясен: Франция хочет, чтобы эта цель была достигнута во время ее пребывания во главе ЕС», — рассказал председатель комитета Сената по обороне.

Паулюк подчеркнул, что если Румыния хорошо справляется с потоком беженцев у своих границ, а также в состоянии защитить восточную границу Евросоюза и НАТО, тогда она достойна, чтобы вступить в Шенген.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER