1
март
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Южной Осетии
Владикавказ, / ИА Красная Весна

Депутат РСО Алания призвал к объединению Северной и Южной Осетий

Долина. Северная Осетия
ОсетияСевернаяДолина.
Долина. Северная Осетия
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Поставил под сомнение запись в конституции РСО-Алания — Северная Осетия, относительно статуса осетинского языка депутат Дзамбудат Тадеев, об этом политик сделал запись на своей страничке в социальное сети Instagram.

Тадеев опубликовал пост в социальной сети, в котором он сообщает, что на последнем собрании Парламента Северной Осетии-Алании, им был вынесен вопрос о конституционном статусе осетинского языка, который вызвал неоднозначную реакцию депутатов.

По мнению Тадеева, запись в 15 статье конституции от 12 ноября 1994 года формулирует роль осетинского языка как основу национального сознания осетинского народа, указывая при этом два диалекта — иронский и дигорский, что является неверным, так как разделяет единый осетинский народ по ущельской принадлежности.

«Нельзя делить осетинский народ по диалектам, по ущельской принадлежности, по вероисповеданию и т. д. Согласитесь, что подобное противопоставление вносит лишь раскол в общество», — сказал Тедеев.

Политик призвал к консолидации и единству Осетии, назвав это главной своей целью.

«Именно в этом заключалась моя основная мысль. Цель — консолидация и единство, но ни в коем случае не ущемление кого-либо», — написал Тедеев.

Политик отметил, что у Северной и Южной Осетий одна история, один язык, культура, традиции, обычаи, одно прошлое, настоящее и будущее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER