18
ноя
2018
  1. Экономическая война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

282 тысячи французов вышли на улицы с протестом против роста цен на топливо

Изображение: (сс) Randy Colas
Французская полиция
Французская полиция
Французская полиция

Президент Франции должен подать в отставку, заявили участники движения «Желтые жилеты» 17 ноября в ходе многочисленных акций уличного протеста, сообщает французское издание l’Opinion.

Поводом для народного возмущения стало чувствительное повышение цен на бензин и дизельное топливо. Сейчас во Франции цена на бензин может достигать 1,7 евро (127,33 рублей), а дизельное топливо продается почти по 1,5 евро (112,35 рублей). Эксперты подсчитали, что за последний год бензин стал дороже на 7-15%, а дизтопливо на 15-25%.

При этом французское правительство заявило о новом повышении цен, которое запланировано на начало 2019 года. По мнению президента Франции Эммануэля Макрона, повышение налогов на топливо поможет стране снизить зависимость от иностранной нефти, так как будет заставлять активнее разрабатывать способы получения возобновляемой энергии и экологически чистого топлива.

Более 282 тысяч возмущенных французов в сотнях мест по всей стране вышли на улицы, надев на себя желтые жилеты безопасности, которые есть у каждого автовладельца. Протестующие блокировали дороги и требовали отставки президента. Люди заявляли, что повышение налогов их очень разозлило и они не желают быть «дойными коровами».

Во время акции произошли столкновения с полицией, в результате которых пострадало 227 человек, а 52 были задержаны, один человек погиб в результате несчастного случая, семь человек получили серьезные ранения.

Напоминаем, что некоторые отечественные эксперты предупреждают, что налоговый маневр, который наше правительство планирует реализовать в области добычи и переработки нефти, неминуемо приведет в России к росту цен на топливо до уровня европейских стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER