Шведы не хотят вакцинации, обжегшись на прививках от свиного гриппа

Ян Стен. Врач-шарлатан. XVII век
Ян Стен. Врач-шарлатан. XVII век

Шведские органы здравоохранения признали, что для достижения коллективного иммунитета им необходимо переубедить людей, сомневающихся в вакцинации, а таких в настоящее время чуть более четверти населения, сообщает 5 декабря агентство Bloomberg.

«Я понимаю, что уровень согласия на данный момент довольно низок, — сказал в интервью агентству государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. — Вопрос всё еще остается в области теории, поскольку мы очень мало знаем о вакцинах, которые находятся в разработке, а население в целом знает еще меньше».

По данным недавнего опроса Novus, только 46% шведов говорят, что хотят пройти вакцинацию, а 26% — нет.

Коллективный иммунитет возникает, когда достаточное количество людей в сообществе выработало иммунитет в результате инфицирования или вакцинации, напоминает Bloomberg. Для COVID-19 этот процент оценивается в диапазоне от 55% до 82%.

Многие шведы до сих пор помнят усилия страны десять лет назад по борьбе с вирусом H1N1. После вспышки свиного гриппа в 2009 году в Швеции резко возросло количество случаев нарколепсии, что позже было признано побочным эффектом программы массовых прививок. Расстройство сна было особенно распространено среди детей и подростков.

Побочные эффекты были «крайне неприятными», — признал Тегнелл, который в то время был одним из тех, кто отвечал за план вакцинации. Хотя участие в шведских программах добровольной детской иммунизации остается почти всеобщим, эпизод свиного гриппа, похоже, подорвал доверие к новым вакцинам.

«Я думаю, вполне естественно, что у многих людей возникают вопросы, — сказал эпидемолог. — Нам нужно продолжать работать и предоставлять надежную информацию». Тогда со временем, считает Тегнелл, люди воспримут идею необходимости вакцинации.