logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Развитие отечественного туризма
/ Симферополь

Крым не будет вводить курортные сборы в 2019 году

Вид на Судак с горы. РФВид на Судак с горы. РФ
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Вводить курортный сбор в 2019 году власти Крыма не будут, сообщил глава республики Сергей Аксенов 5 апреля на своей страничке в Facebook.

«Мы уже направили в правительство Российской Федерации письмо с просьбой об исключении республики из данного эксперимента», — сказал Аксенов.

Глава Крыма считает, что задача заработать на данном сборе около 30–50 миллионов рублей становится «практически бессмысленной», так как административные издержки по ее реализации обходятся примерно в ту же сумму. По этой причине Аксенов не видит смысла устраивать сбор ради сбора и при этом создавать проблемы туристам и туроператорам.

Напомним, в федеральном законе установлено, что максимальная сумма курортного сбора в 2018 году не должна превышать 50 рублей с человека в сутки, а в 2019–2022 годах не превышать 100 рублей.

Но после введения данного налога число отдыхающих в Сочи, по данным официальной статистики, сократилось на 39% в прошлом году. Так, например, в Сочи пользующихся гостиницами и санаториями туристов в 2018-м стало намного меньше, чем в 2017-м году.

Первые курортные сборы в РФ ввели в 2018 году Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Крым отложил старт эксперимента на май 2019 года. В 2018 году также власти Евпатории отказались от введения курортного сбора, объяснив это экономической нецелесообразностью и риском снижения потока туристов.