logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коронавирусом
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские врачи нашли маркеры в крови у детей с тяжелым синдромом Кавасаки

Несколько соединений в крови детей с тяжелым синдромом Кавасаки, для выявления которых можно использовать стандартные анализы крови, выявили медицинские исследователи из Имперского колледжа Лондона, сообшает 17 мая The Guardian.

Исследователи изучили пробы крови некоторых из самых больных детей и обнаружили, что у них был высокий уровень пяти соединений, которые можно измерить обычными тестами. Два из этих соединений, ферритин и ц-реактивный белок или ЦРБ, являются общими маркерами воспаления в крови. Другие связаны с поражением сердца и свертыванием крови, а именно тропонин, BNP и так называемые D-димеры.

«Мы знаем, что эти маркеры присутствуют у серьезно больных пациентов и на более низком уровне у некоторых пациентов с обычной болезнью Кавасаки», — рассказал Майкл Левин, профессор педиатрии и международной охраны детского здоровья в Имперском колледже.

«Мы думаем, что они могут помочь нам определить, какие дети подвержены риску прогрессирования сердечной недостаточности. По сути, мы используем маркеры крови, чтобы попытаться выбрать детей, которых нам нужно перевести из районных больниц в специализированные центры, а затем, если это необходимо, в отделения интенсивной терапии», — добавил профессор.

Потребуется больше исследований, чтобы выяснить, являются ли маркеры надежными. Если это так, то врачи потенциально могут определить детей, наиболее подверженных риску из-за этого состояния, с помощью простого анализа крови.

Для дальнейшего исследования исследователи получили разрешение от главного врача Англии, профессора Криса Уитти, отбирать детей для финансируемоего из Европы исследования под названием Diamonds (англ. "алмазы"), проводимого для изучения воспалительных заболеваний.

Врачи по всей Великобритании и в различных больницах Европы в настоящее время собирают образцы крови для исследования, чтобы узнать, какие маркеры могут помочь им предсказать тяжесть заболевания и понять генетический механизм этого расстройства.

Напомним, 15 мая Всемирная огранизация здравоохранения опубликовала критерии для определения системного воспалительного синдрома, выявленного у детей, заболевших COVID-19. Ранее этот синдром, похожий на синдром Кавасаки или синдром токсического шока, был выявлен у малых групп детей в США и некоторых странах Европы.