19
ноя
2020
  1. Война идей
  2. Внутренняя политика Финляндии
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии переименовали эскимо из-за эскимосов

Эскимо
Эскимо
Эскимо
Изображение: (cc) pxhere.com

Борьба народов Северной Америки против названия «эскимос» побудила поменять название мороженого эскимо, заявила управляющий производящей мороженое фирмы Минна Брунберг 19 ноября в интервью телерадиокомпании YLE.

Эскимо под маркой Eskimo производится в Финляндии с 1968 года. Руководство фирмы Froneri Finland опасается, что компанию обвинят в расизме из-за того, что название мороженого связано с народом эскимосов. Дело в том, что в финском языке название этого народа и мороженого пишутся одинаково.

«Мы живем в глобальном и меняющемся мире. Хотя в финском языке слово „eskimo“ и не является оскорбительным, всё равно речь идет о группе людей, у которых есть право самим определять, как они хотят называться, — заявила Брунберг. — Большинство представителей коренных народов Гренландии и Канады предпочитают другие термины, и мы уважаем их желание».

Окончательное решение компания приняла из-за жалоб со стороны потребителей. Теперь Eskimo будет называться Puikko, что на финском и означает мороженое на палочке в шоколадной глазури.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER