27
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Глава президентского совета Ливии призывает отказаться от выборов?

Изображение: Скриншот страницы facebook.com/NationalUnity12 (قوة الدولة )
Посол Турции с главой Президентского совета Ливии
Посол Турции с главой Президентского совета Ливии
Посол Турции с главой Президентского совета Ливии

Просьбу к кандидатам не участвовать в выборах и отказаться от их проведения в декабре, если к этому моменту не будет достигнуто консенсуса по правовым основам голосования, обещал высказать глава Президентского совета Ливии Мохаммед аль-Менфи, 25 сентября сообщило агентство Reuters.

Выступая в Нью-Йорке Мохаммед аль-Менфи заявил, что его целью было обеспечить, чтобы национальные президентские и парламентские выборы прошли так, как планировалось 24 декабря. Однако он добавил: «Отсутствие надлежащего консенсуса само по себе является риском».

Проведение выборов было согласовано всеми сторонами и в 2020 году была подготовлена дорожная карта, которую согласовал Политический форум, созванный Организацией Объединенных Наций, чтобы положить конец десятилетнему кризису, но споры по поводу голосования угрожают сорвать мирный процесс.

Помимо проведения выборов, дорожная карта, поддержанная ООН, создала новую переходную администрацию, которая должна была сменить конкурирующие правительства, возникшие в Триполи и на востоке во время гражданской войны. В соответствии с дорожной картой был создан Президентский совет из трех человек из трех регионов Ливии и возглавляемый Менфи, а также Правительство национального единства во главе с премьер-министром Абдул Хамидом Дбейбой.

Все стороны в Ливии и иностранные державы, вовлеченные в конфликт, заявляют, что выборы должны состояться, но форум диалога при поддержке ООН и существующие институты Ливии не согласовали конституционную основу для проведения выборов.

Ливия была охвачена хаосом и война в стране не прекращалась после событий 2011 года, когда при поддержке НАТО был свергнут лидер страны Муаммар Каддафи, и после 2014 года страна была разделена между враждующими западными и восточными территориями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER