Законопроект Мизулиной не даст забрать детей у невиновных родителей — юрист

Сандро Боттичелли. Мадонна делла Лоджиа (фрагмент). ок. 1467 года
Сандро Боттичелли. Мадонна делла Лоджиа (фрагмент). ок. 1467 года
Сандро Боттичелли. Мадонна делла Лоджиа (фрагмент). ок. 1467 года

Достоинство законопроекта сенатора Елены Мизулиной в том, что он не позволяет отбирать детей у невиновных родителей, 23 июля заявила член Общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ, судья в почетной отставке Людмила Виноградова в интервью ИА Красная Весна.

По мнению правоведа, закон Мизулиной оградит семьи от неправомерного изъятия детей. Иными словами, он не позволит отобрать детей у невиновных родителей.

«В законопроекте Мизулиной четко перечислены основания для отобрания. Это решение суда об ограничении в родительских правах или лишение этих прав, отстранение опекуна (попечителя) органом опеки и попечительства. Во всех других случаях семейного неблагополучия или тяжелой жизненной ситуации применяются временные меры защиты ребенка до тех пор, пока не отпадут или не будут устранены обстоятельства, повлекшие временную невозможность для родителей осуществлять свои права. Таким образом, исключается отобрание детей, если родители невиновны», — объяснила Виноградова.

Юрист предупредила, что, если депутаты не дадут себе труд понять суть поправок, предложенных Мизулиной, они не смогут положить конец незаконному вмешательству в семью и разлучении детей с родителями.

«Пакет законов Мизулиной требует терпения и внимательности при его изучении, а при цейтноте, который царит в Государственной Думе, надеяться на внимание к законопроектам по семье и их понимание, к сожалению, не приходится. Жалко, если депутаты не поймут сути предложенных Еленой Борисовной поправок. Они отбросят на несколько лет решение вопроса о произвольном вмешательстве в семью и незаконном отобрании детей, что негативно отразится на всем обществе», — указала Виноградова.

Отметим, в настоящее время на рассмотрение Госдумы внесены два противоположных по своей концепции проекта. Один — проект закона об ускоренном отобрании детей через суд под редакцией сенатора Андрея Клишаса. Второй — пакет законопроектов, ограничивающих возможности социальных служб неправомерно отбирать детей у родителей, внесенных группой сенаторов, возглавляемой Еленой Мизулиной.

Читайте полный текст интервью В Думе намеренно устроили борьбу ювенального проекта с семейным — юрист

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER