1. Экономическая война
  2. Биотопливо
Москва, / ИА Красная Весна

В России создан альянс производителей устойчивого топлива

Изображение: Hans, pixabay, cc0
Поле рапса
Поле рапса
Поле рапса

Группа компаний «Волга-Днепр», Airbus, «Газпром нефть», авиакомпания «Аэрофлот», Национальный исследовательский центр «Институт Жуковского», ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации» и S7 Group подписали декларацию о создании евразийского альянса SAF. Об этом 14 декабря пишет издание Biofuels International.

Основной задачей недавно созданного альянса будет развитие благоприятной экосистемы для увеличения производства устойчивого авиационого топлива (SAF) в России и стимулирования его дальнейшего использования.

Члены альянса подготовят дорожную карту для координации дальнейших совместных усилий.

Денис Фисенко, генеральный директор авиакомпании AirBridgeCargo, входящей в группу компаний «Волга-Днепр», сказал: «Группа компаний „Волга-Днепр“ — один из крупнейших игроков на рынке грузовых авиаперевозок в мире. Со своей стороны мы принимаем меры для смягчения негативного воздействия на окружающую среду — инициативы, направленные на повышение эффективности расхода топлива, развертывание экологически чистых грузовых судов с более низким уровнем выбросов CO₂, внедрение инициатив GoGreen и, что наиболее важно, наши усилия по увеличению коэффициента загрузки и гарантируем, что мы перевозим жизненно важные грузы, кроме пустого места».

«Создание Евразийского альянса SAF — еще один шаг к более устойчивой отрасли грузовых авиаперевозок. Мы верим, что только сотрудничество и совместные усилия помогут нам преодолеть барьеры, препятствующие внедрению SAF в России».

Альянс представляет собой всеобъемлющую и открытую экосистему для совместной деятельности участников отрасли по всей цепочке создания стоимости SAF, от производителей топлива, авиакомпаний, аэропортов, производителей самолетов до производителей двигателей и исследовательских организаций, заинтересованных в плодотворном сотрудничестве.

Напомним, 2 ноября был проведен испытательный полет самолета компании Airbus на 100%-м SAF. Испытание проводилось в сотрудничестве Airbus, Dassault Aviation, ONERA, министерством транспорта Франции и Safran.

SAF было предоставлено компанией Total Energies из гидрообработанных сложных эфиров и жирных кислот (HEFA), которое произведено в основном из отработанного кулинарного масла, а также других отработанных жиров. HEFA состоит из парафиновых углеводородов и не содержит ароматических углеводородов и серы.

Отметим также, что по прогнозу развития мировой энергетики, который опубликовало Международное энергетическое агентство (МЭА), в 2050 году на SAF будет приходиться около 40% всего авиационного топлива, а через 30 лет на современные виды биотоплива будет приходиться почти 90% от общего использования биотоплива в мире.

«Достижение критической, но грандиозной цели нулевых чистых выбросов к 2050 году потребует серьезных усилий со стороны всего общества, но это также дает серьезные преимущества с точки зрения здоровья человека и экономического развития», — сказал Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА.

Напомним, в сентябре гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько заявил, что в России возможно увеличение посевов масличных культур для производства биотоплива.

«Сейчас идет вторая волна интереса к производству масличных на биотопливо, и она более сильная, чем была первая, поэтому теоретически вполне вероятен тренд на наращивание площадей под масличными для биотоплива», — сказал Рылько. В то же время эксперт отметил, что выращивание масличных на биотопливо в РФ нецелесообразно, так как стоимость традиционного топлива существенно ниже, чем стоимость растительного масла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER