США и Южная Корея написали черновик соглашения об окончании Корейской войны

Изображение: (сс) U.S. Department of Defense (F. Kazukaitis. U.S. Navy)
Подписание договора о перемирии 27 июля 1953 г.
Подписание договора о перемирии 27 июля 1953 г.
Подписание договора о перемирии 27 июля 1953 г.

Документ о формальном завершении Корейской войны 1950–1953 годов подготовили Республика Корея и США, заявил министр иностранных дел Южной Кореи Чон Ый Ён, 29 декабря сообщает ТАСС.

Поскольку официального документа об окончании войны с участием Северной и Южной Корей, Китая и США до сих пор не существует, а Сеул и Вашингтон считают важным подписать декларацию о завершении войны, то соответствующая работа не прекращалась.

Глава МИД Республики Корея отметил, что его страна и США «достигли договоренности о содержании чернового варианта этого документа». Теперь его должны согласовать остальные стороны давнего вооруженного конфликта, завершившегося в 1953 году перемирием.

Ранее, 13 декабря, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что Сеул, Пхеньян, Вашингтон и Пекин в целом готовы официально подписать документ об окончании Корейской войны.

При этом министр иностранных дел Республики Корея сомневается, что Зимние Олимпийские игры 2022 года в Китае позволят реально улучшить межкорейские отношения, как в 2018 году, когда Олимпиада проходила в южнокорейском Пхёнчхане.

Однако от идеи «перезапуска диалога с Северной Кореей», замороженного в 2019 году, в правительстве не отказались, добавил Чон Ый Ён.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER