США разрешили продажу курицы, выращенной в лабораторных условиях
США разрешили двум компаниям продавать курицу, выращенную непосредственно из клеток животных, став лишь второй страной, разрешившей потребителям мясо, выращенное в лабораторных условиях, сообщает Agence France-Presse 22 июня, со ссылкой на Министерство сельского хозяйства США (USDA).
Министерство одобрило системы безопасности пищевых продуктов на предприятиях Upside Foods и Good Meat, сообщил AFP в среду представитель агентства. Компании добавили, что продукты скоро появятся в продаже в некоторых ресторанах.
«Это одобрение коренным образом изменит то, как мясо попадает на наш стол», — заявила Ума Валети, генеральный директор и основатель Upside Foods.
Джош Тетрик, генеральный директор Good Meat, подразделения продуктов питания, выращенных на клеточном уровне компании Eat Just, добавил, что теперь «выращенное мясо» компании «одобрено для продажи потребителям в крупнейшей экономике мира».
Выращенное в лабораторных условиях мясо включает в себя сначала забор клеток у живого животного или оплодотворенной яйцеклетки, чтобы создать банк клеток, который может храниться десятилетиями в глубокой заморозке. Затем их выращивают в стальных резервуарах, где им дают питательные вещества, аналогичные тем, которые употребляют животные.
Через несколько недель полученный продукт извлекают из резервуара и формуют в формы, такие как куриное филе или сатай.
Хотя мясо, выращенное в лабораторных условиях, было заявлено как экологически чистая альтернатива, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе опровергли это предположение в исследовании, опубликованном в прошлом месяце, которое еще не прошло экспертную оценку.
Они обнаружили, что воздействие выращенного мяса на окружающую среду, вероятно, будет на «порядки величины» выше — по крайней мере, в случае говядины, исходя из методов производства.
Это связано с затратами энергии и выбросами парниковых газов на всех этапах производства.