1. Экономическая война
  2. Мясо из пробирки
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США разрешили продажу курицы, выращенной в лабораторных условиях

Изображение: https://www.instagram.com/cristi.estanislao/
Вид с воздуха на биореакторы, производящие мясо на конвейерной ленте, в то время как люди сидят на переднем плане в кафетерии и едят мясо. Сентябрь 2021 г.
Вид с воздуха на биореакторы, производящие мясо на конвейерной ленте, в то время как люди сидят на переднем плане в кафетерии и едят мясо. Сентябрь 2021 г.

США разрешили двум компаниям продавать курицу, выращенную непосредственно из клеток животных, став лишь второй страной, разрешившей потребителям мясо, выращенное в лабораторных условиях, сообщает Agence France-Presse 22 июня, со ссылкой на Министерство сельского хозяйства США (USDA).

Министерство одобрило системы безопасности пищевых продуктов на предприятиях Upside Foods и Good Meat, сообщил AFP в среду представитель агентства. Компании добавили, что продукты скоро появятся в продаже в некоторых ресторанах.

«Это одобрение коренным образом изменит то, как мясо попадает на наш стол», — заявила Ума Валети, генеральный директор и основатель Upside Foods.

Джош Тетрик, генеральный директор Good Meat, подразделения продуктов питания, выращенных на клеточном уровне компании Eat Just, добавил, что теперь «выращенное мясо» компании «одобрено для продажи потребителям в крупнейшей экономике мира».

Выращенное в лабораторных условиях мясо включает в себя сначала забор клеток у живого животного или оплодотворенной яйцеклетки, чтобы создать банк клеток, который может храниться десятилетиями в глубокой заморозке. Затем их выращивают в стальных резервуарах, где им дают питательные вещества, аналогичные тем, которые употребляют животные.

Через несколько недель полученный продукт извлекают из резервуара и формуют в формы, такие как куриное филе или сатай.

Хотя мясо, выращенное в лабораторных условиях, было заявлено как экологически чистая альтернатива, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе опровергли это предположение в исследовании, опубликованном в прошлом месяце, которое еще не прошло экспертную оценку.

Они обнаружили, что воздействие выращенного мяса на окружающую среду, вероятно, будет на «порядки величины» выше — по крайней мере, в случае говядины, исходя из методов производства.

Это связано с затратами энергии и выбросами парниковых газов на всех этапах производства.