logo
Новость
/ Москва

Ректорат Тимирязевской академии срывает пикеты защитников вуза

Андрей НовосёловАндрей Новосёлов
Усач Тимофей © ИА Красная Весна

Протесты защитников Тимирязевской сельхозакадемии ректорат гасит при помощи провокаций, заявил житель Тимирязевского района Андрей Новосёлов 23 января на встрече с депутатами КПРФ в гостинице «Молодежная», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Новосёлов рассказал о том, что произошло со студентами сельхозакадемии, вышедшими 25 декабря 2017 на одиночные пикеты в поддержку увольняемого декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии Александра Соловьёва. 27 декабря к студентам в общежитие «явились сотрудники правоохранительных органов, заперли двери общежития и стали допрашивать без присутствия адвокатов». Муниципального депутата Юлию Галямину, захотевшую поддержать студентов, тоже не пустили и «написали заявление, что она врывается на режимный объект».

Андрей Новосёлов заявил, что его одиночную акцию протеста в поддержку студентов сорвали, выставив в качестве несанкционированного митинга:

«Прочтя эту информацию в социальных сетях, я на следующий день вышел на одиночный пикет. Встал напротив деканата Тимирязевской академии с плакатом „Руки прочь от студентов сельскохозяйственной академии“. Ко мне тут же стали пристраиваться сотрудники академии. Говорили: „Спасибо большое, мы вас поддерживаем. Спасибо, что вы нас пригласили на митинг“. И подали заявление в полицию о том, что я являюсь организатором митинга, о том, что я их всех пригласил. А потом этих сотрудников опознали как сотрудников деканата. Как заместителя ректора по воспитанию молодежи и еще каких-то сотрудников».

Новосёлов добавил, что теперь ему грозит штраф за проведение несанкционированного митинга.

Напомним, что в Тимирязевской академии идет острый конфликт. Сотрудники и студенты сельхозакадемии обвиняют и. о. ректора Галину Золину в разрушении вуза. Так, бывший начальник управления протокольных мероприятий и аттестации кадров Оксана Тарасенкова заявила в интервью «Коммерсанту», что Золина за неполный год управления вузом довела более 150 сотрудников до увольнения резким сокращением зарплаты на 60−80%. Сотрудники отмечают, что увольняют прежде всего тех, кто защищал поля Тимирязевки от застройки элитным жильем в 2016 году.

ИА Красная Весна обратилось с открытым письмом к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву по ситуации в Тимирязевской академии.