8
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Иерусалим, / ИА Красная Весна

У берегов Израиля найден груз с римского судна, затонувшего 1600 лет назад

Обломки затонувшего корабля
кораблязатонувшегоОбломки
Обломки затонувшего корабля
Изображение: John McCarthy, Wessex Archaeology, Flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Груз римского судна, затонувшего в V веке, обнаружили подводники-любители в море у берегов Израиля в Кесарии, 7 сентября сообщает Archaeology World.

Клад был обнаружен случайно двумя дайверами-любителя из израильского города Раананы, Раном Файнштейном и Офером Раананом, которые плавали в древней гавани. Выйдя из моря, они немедленно связались с Израильским Управлением древностей (IAA). С тех пор на этом месте проводятся подводные раскопки.

Найденные предметы были частью груза Римского торгового судна, которое вероятно затонуло в последние годы существования Римской Империи в V веке н. э. Среди находок были монеты, бронзовые статуи, оборудование, используемое для управления кораблем и многочисленные декоративные предметы.

Кроме этого была обнаружена бронзовая лампа с изображением римского бога солнца Сола, статуэтка богини Луны, лампа, напоминающая голову Африканского раба, части от трех бронзовых статуй в натуральную величину, бронзовый кран в виде дикого кабана с лебедем на голове и другие предметы в форме животных.

Одним из самых больших сюрпризов было обнаружение двух монолитных кусков металла, каждый из которых состоял из тысяч монет, в форме керамического сосуда, в котором они были транспортированы до того, как окислились и слиплись.

На монетах изображены император Константин, правивший Западной Римской империей (312-324 гг. до н. э.) и позднее известный как Константин Великий, правитель всей Римской Империи (324-337 гг. до н. э.), и Лициний, его соперник, который правил восточной частью империи и погиб в 324 году до н. э.

По словам директора отдела морской археологии IAA Якоба Шарвита, «это чрезвычайно интересные находки, которые, помимо своей необычайной красоты, имеют историческое значение».

По словам археологов, расположение древних артефактов на морском дне указывает на то, что римское торговое судно перевозило металл, предназначенный для переработки. У входа в гавань корабль, по-видимому, попал в бурю и дрейфовал, пока не врезался в скалы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER