1. Политическая война
  2. Цифровое слежение
Варшава, / ИА Красная Весна

СМИ: в Польше умер бывший спецслужбист, курировавший систему слежения Pegasus

Рене Магритт. Шедевр, или тайны горизонта. 1955
Рене Магритт. Шедевр, или тайны горизонта. 1955
Рене Магритт. Шедевр, или тайны горизонта. 1955

Умер бывший директор оперативного отдела центрального антикоррупционного бюро Польши, 22 января сообщил телеканал TVN24.

Телеканал не назвал имени умершего сотрудника, в других публикациях о нём он обозначен как «Петр К.». Говорится, что умер он в понедельник из-за проблем со здоровьем.

Сообщается, что именно он курировал систему слежения «Пегас» (Pegasus), из-за применения которой в Польше в настоящее время не утихает политический скандал. Данную программу слежения оперативный отдел купил осенью 2017 года, когда указанный чиновник и возглавлял оперативный отдел.

Депутат и бывший министр внутренних дел Марек Бернацкий считает, что умерший спецслужбист мог быть «одним из ключевых свидетелей», в вопросе о прослушке и слежке за польскими политиками и чиновниками.

Сообщается, что Петр К. — один из первых офицеров, которых завербовал первый глава антикоррупционного бюро Мариуш Каминьский при создании организации в 2006 году.

В 2008 году прокуратура предъявила ему обвинение в махинациях с квартирами, предназначенными для оперативной работы. Однако, в 2016 году Петр К. вернулся на работу в антикоррупционное управление, где и работал до 2020 года, несмотря на обвинительный приговор суда первой инстанции по делу о квартирах в 2018 году. Решение этого суда не было обнародовано.

Вместе с тем стало известно о ложных сообщениях о смерти другого спецслужбиста из того же антикоррупционного бюро. Речь идет о Павле Войтунике, который на своей странице в Twitter сообщил, что его дочери позвонил неизвестный человек и сообщил: «Ваш папа умер, он не дышит».

При этом злоумышленник сделал так, что у дочери бывшего спецслужбиста высветился телефонный номер отца. При этом сам Войтуник сообщил, что уже шесть лет живет и работает в Молдавии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER