Китай и Азербайджан укрепили стратегическое сотрудничество. Мнения

Александр-Габриэль Декан. Караван. 1854
Александр-Габриэль Декан. Караван. 1854
Александр-Габриэль Декан. Караван. 1854

Азербайджан и Китай 3 июля приняли декларацию о стратегическом партнерстве. Мнения экспертов из южного-кавказского региона по этому событию 5 июля собрала ИА Красная Весна.

Азербайджан и Китай подписали ряд важных договоров. В первую очередь, это соглашения, затрагивающие транспортные маршруты: транзит из Китая через Азербайджан по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Азербайджан стал вторым государством — стратегическим партнером Китая в Южном Кавказе.

В декларации отмечаются несколько важных направлений:

— уважение к территориальной целостности друг друга;

— полноценное вовлечение Азербайджана в проект «Один пояс — Один путь».

В соглашении поднята тема поддержки усилий друг друга в решении вопросов обеспечения безопасности и бесперебойной работы международных транспортных коридоров, проходящих через территории двух стран. А также по сути содержится обязательство прямого вовлечения Китая как в строительство, так и в использование Срединного коридора.

Не менее значимая часть документа — экономическая кооперация: страны договорились активно укреплять взаимодействие в сферах торговли, инвестиций, транспорта, зеленой энергетики и других ключевых отраслях.

Налаживание связей между Баку и Пекином вероятно повлияло на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в работе саммита ШОС в Астане. Азербайджан заявил о стремлении добиваться членства в ШОС и БРИКС.

Один из авторов проекта «Есть мнение» Фархад Маммадов отмечает: «Подписанная декларация — это пример того, как оформляются двусторонние отношения без привязки к третьим странам. Это камешек в огород США и ЕС, которые в той или иной форме ставят отношения с Арменией в качестве условия в отношениях с Азербайджаном».

Обозреватель азербайджанского агенства Нaqqin Ильгар Гусейнов считает, что «установление стратегического партнерства с Китаем — шаг, который от Азербайджана ждали давно, в том числе и в Пекине».

«Историей с географией Азербайджану предопределено быть воротами Средняя Азия и Китая в Европу — и наоборот. Причем, не формальными воротами, „вход-выход“, а вратами XXI века — высокотехнологичным логистическим хабом для товаропотоков в обе стороны. И с учетом того, что основной инициатор этих товаропотоков — именно Пекин, вполне логично, что стратегическое партнерство Баку заключает именно с ним», — отмечает аналитик.

Эксперт считает, что Китай, налаживая отношения с Азербайджаном, также делает ставку на продвижение своих интересов в Турции через Баку.

Обозреватель азербайджанского издания Сaliber Теймур Атаев пишет, что Азербайджан переходит от диалога с Китаем к стратегическому партнерству.

Обозреватель азербайджанского портала 1news Фарида Багирова подтвержает мнение своего коллеги, что «положения документа не только обозначают курс на дальнейшее углубление двусторонних отношений, но и демонстрируют близость позиций сторон по вопросам глобальной повестки». Впечатляет объем взаимных инвестиций — $930,8 млн (82 млрд руб.) китайских в Азербайджан и $263,3 млн (23 млрд руб.) — азербайджанских в Китай.

Эксперт, освещающий армянскую повестку, пишет в Telegram-канале «Товарищ генерал», что подписание в Астане Китаем и Азербайджаном совместной декларации о стратегическом партнерстве — это серьезное антиамериканское выступление Азербайджана.

Также эксперт видит в этом «заявку на отпочкование Азербайджана от Турции». Он считает, что «партнерство Алиева с Эрдоганом, при все внешней безмятежности их отношений — неравноправное, а Алиев весьма амбициозен».

Напомним, что Армения также продвигает идею альтернативных транспортных маршрутов. Доктор Абхино Пандья, основатель и директора мозгового центра-Фонда «Уясанас» (Индия), прямо заявил, что лучшим вариантом для Индии является прохождение МТК Север — Юг через Армению, а не через Азербайджан.

Дескать, если транспортный коридор пройдет через районы, контролируемые Азербайджаном или Турцией, в долгосрочной перспективе у Индии могут возникнуть проблемы, поскольку эти две страны имеют тесные отношения с Пакистаном, который до сих пор блокировал для нее пути, ведущие на европейский и российский рынки, отмечает эксперт.

Азарбайджанские аналитики особенно подчеркивают, что особенностью соглашения является, то, что оно не ограничивает отношения Баку с другими странами. В этой логике можно добавить, что Азербайджан на текущий момент ведет с США переговоры о том, чтобы его официально пригласили в НАТО на предстоящем саммите стран-партнеров Североатлантического альянса в Вашингтоне.