logo
  1. Реальная Россия
  2. Смерть политических деятелей
Москва, / ИА Красная Весна

Умер Алексей Ботян — легендарный «майор Вихрь», разведчик и герой России

Алексей Николаевич Ботян
Алексей Николаевич Ботян
(cc) Mihenator

13 февраля умер легендарный разведчик Алексей Ботян — полковник госбезопасности, участник Великой Отечественной войны, прототип «майора Вихря» из книг Юлиана Семенова.

Всего тремя днями ранее, 10 февраля, советский разведчик и герой России Алексей Николаевич Ботян отпраздновал 103-й день рождения.

Родился Алексей Ботян в 1917 году в Российской империи в селе Чертовичи (сейчас на территории современной Белоруссии), в семье крестьян. В 1921 году, после Советско-польской войны, село отошло к Польше.

В 1935 году Ботян закончил педагогическое училище в городе Новогорудок, в 1939 году был призван в армию Польши. В сентябре 1939 года участвовал в боях с фашистской Германией в составе польской армии, командовал расчетом зенитного орудия.

Артиллерийский дивизион, в котором служил Ботян, в 1939 году сдался в плен Красной Армии. Ботян в плену оставаться не захотел — он бежал из расположения советских войск и вернулся в родную деревню. Последствий не было.

По словам самого Ботяна, служба в польских войсках и побег из советского плена на отношении к нему советского руководства отразились только гораздо позже — в 1945, 1965 и 1974 годах, когда его представляли к званию Героя Советского Союза, которого он так и не удостоился. Звание Героя России Ботян получил только в 2007 году.

А награждать было за что. В мае 1941 года, перед самой войной, Ботян был направлен на учебу в Высшую школу НКГБ СССР в Москве. Уже в июне 1941 года включен в Особую группу на базе разведуправления НКГБ — НКВД. С октября группа вошла в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения.

Ботян участвовал в обороне Москвы, с 1942–1943 года проводил диверсионные операции в глубоком тылу, командовал партизанскими соединениями на Украине, в Белоруссии, в Польше и Чехословакии.

В сентябре 1943 года отряд «партизана Алеши» взорвал немецкий комиссариат в городе Овруч, затем совместно с отрядами Армии Людовой освободил от фашистов город Илжа.

Самой известной операцией Ботяна стало освобождение Кракова зимой 1945 года — разведчики предотвратили уничтожение города и его памятников. Эта история отражена в романе Юлиана Семенова 1967 года «Майор Вихрь».

Но и после войны подвиги не закончились. С 1947 года Ботян работал разведчиком-нелегалом в Чехословакии, в Судетской области. В 1955 году был отозван в Москву, в 1956 году в Москву переехали его жена и дочь.

Два года Ботян проработал администратором-переводчиком в московском ресторане «Прага», с 1957 года снова выполнял разведывательные операции КГБ за рубежом. В 1960-х он работал в Берлине под прикрытием «Аэрофлота», весной 1968 года выполнял задания в Чехословакии.

В 1972 году разведчик вернулся из ГДР и работал в 13-м отделе (диверсии и саботаж) ПГУ КГБ. Ботян официально работал в органах безопасности до 1989 года.

Кроме звания Героя России, Алексей Ботян награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1965), орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени (1985), орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017), польским «Орденом воинской доблести», медалями СССР, Польши и Чехословакии.

Читайте также: Скончался легендарный разведчик Алексей Ботян, спасший Краков от разрушения