Экологическая катастрофа в Якутии: виновата природа или люди?
Из-за экологической катастрофы без питьевой воды больше месяца живет поселок Сюльдюкар в Мирнинском районе Якутии, 20 сентября сообщает «Российская газета».
В реку, на которой стоит поселок, 19 августа попала вода через плотины дренажных котлованов, которые являются частью системы сооружений для добычи алмазов. Добычу возле поселка Мирный осуществляет компания «АЛРОСА» на месторождении «Иреляхская россыпь».
На фоне прошедших сильных дождей прорвало плотины и грязь попала в реку Вилюля. Пить воду из этого единственного в округе источника не рекомендуется ни людям, ни животным. Также возможна массовая гибель рыбы и икры.
И добытчики алмазов, и местные власти винят ливни. Говорят, что в этом году выпало больше всего осадков с 1959 г. Однако экологи считают, что загрязнение произошло из-за того, что за состоянием дамб никто не следил, что виновата не природа, а несоблюдение требований экологической безопасности.
По требованию природоохранной прокуратуры проводится расследование.
Напомним, ранее из-за загрязнения реки Лены жители Жиганского района Якутии остались без питьевой воды, а рыбы омуль и ряпушка перестали подниматься на нерест.
Весной этого года в реке Чульман была обнаружена угольная пыль с промышленной площадки компании «Колмар».
Летом этого года подрядчики золотодобывающей компании ООО «Норд Голд» наняли на работу китайцев, которые спускали техническую воду напрямую в реку, из которой берут питьевую воду для города Томмот.
Также привлекались к ответственности за нарушение экологического законодательства дочка «Газпрома» и золотодобывающая артель «Нимгеркан».
Нарушение экологического законодательства связано с желанием предприятий максимально сократить издержки и, соответственно, увеличить прибыль. Выгоднее для них бывает даже заплатить штраф, чем полностью оборудовать месторождения соответственно всем требованиям экологического законодательства.