logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Автомобильная промышленность в России
/ Москва

Минпромторг отозвался о предложении Госдумы по запрету старых машин

Автомобиль Автомобиль
Максим Додонов (C) Красная Весна

Запрет на эксплуатацию старых машин предлагает ввести комитет Госдумы РФ по экономической политике и промышленности, 14 августа сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, соответствующий запрос уже направлен в Министерство промышленности и торговли и Министерство транспорта заместителем главы думского комитета, депутатом от «Единой России» Альфией Когогиной.

Речь идет о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации».

Пока неизвестно, поддержат ли министерства предложения депутатов. Минтранс ограничился заявлением, что предложения «получены и прорабатываются».

В Минпромторге заявили, что поддерживают программы экономического стимулирования для отказа от старых автомобилей, такие как программы льготного кредитования и утилизации старой техники.

«Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет… стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава», — заявили в Минпромторге.

Однако инициативу депутатов поддерживают автопроизводители, в частности КамАЗ, ГАЗ и Sollers. Депутат Когогина является супругой президента КамАЗа Сергея Когогина.

В настоящий момент законодательных ограничений на срок эксплуатации автомобилей в России нет, однако с 2020 года будет введено органичение срока службы для школьных автобусов — по новым правилам они должны быть не старше 10 лет.

Читайте также: В России стали экономить не только на продуктах, но и на автомобилях