26
окт
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Чайковский, / ИА Красная Весна

Депутаты спросили пермского губернатора: зачем объединяют больницы?

С просьбой разъяснить необходимость объединения больниц в городе Чайковском Пермского края обратились депутаты Чайковской городской думы к губернатору региона Максиму Решетникову, 25 октября сообщают «Чайковские новости».

Депутаты попросили губернатора объяснить, почему возникла необходимость объединения Центральной городской больницы (ЦГБ) и Детской городской больницы (ДГБ).

Отмечается, что обращение не содержит каких-либо требований. В нем будет лишь один вопрос: «На основании чего возникла необходимость объединения больниц?»

По словам депутата гордумы Сергея Поспелова, объединять учреждения нельзя, поскольку у службы, которая занимается взрослыми пациентами, несколько другие задачи, чем у детской службы.

«Педиатрия в крае — отдельное звено. Поэтому зачем нам тут что-то объединять? Мы от этого ничего не выиграем. В качестве плюсов называют экономию средств. Но сокращением бухгалтерии до 3-4-х человек и сокращением ставки главного врача ситуацию не исправить», — сказал Поспелов.

Как отмечает издание, в Чайковском проблема объединения медучреждений имеет давнюю историю и широкий резонанс среди жителей. Так, в 2011 году детская больница вышла из состава ЦГБ в удручающем состоянии. Но сегодня ситуация в ДГБ стабилизировалась, а ЦГБ до сих пор с трудом пытается остаться на плаву.

При этом люди обеспокоены, что при очередном слиянии будет потеряно то, что наработано в педиатрии города. Опасения также вызывает перспектива ухода детских врачей в платную медицину, как это произошло со взрослой поликлиникой.

Напомним, как ранее сообщало ИА Красная Весна, в Перми краевые власти запустили процесс объединения больниц и создание так называемых медицинских кластеров. Так, в Кировском районе Перми уже завершен процесс объединения четырех учреждений здравоохранения.

Добавим, так называемая «оптимизация» здравоохранения получила в народе скандальную известность по причине закрытия больниц, уменьшения количества коек, сокращения медицинского персонала, из-за чего страдает такой социально значимый сегмент, как общедоступная и бесплатная медицина.

Джей Леонард. Доктор для бедных
бедныхдляДокторЛеонард.Джей
Джей Леонард. Доктор для бедных
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER