1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Пермь, / ИА Красная Весна

Очередная «оптимизация»: в Перми начали объединять больницы

Больничный коридор
Больничный коридор

Процесс объединения больниц и создание медицинских кластеров в Перми запустили власти региона, 4 октября сообщает «Коммерсантъ-Прикамье».

Минздрав Пермского края завершил процесс объединения четырех учреждений здравоохранения в Кировском районе Перми, создав так называемый медицинский кластер. В состав первой такой структуры вошли больница № 10, клиническая больница № 21, поликлиника № 12 и медсанчасть № 11. Возглавила «супербольницу» экс-глава краевого минздрава Анастасия Крутень.

Предполагается, что всего в городе появится пять таких кластеров, каждый из которых будет иметь в своей структуре стационар. Объединение коснется городской клинической больницы № 1 и МСЧ № 9; медсанчастей №№ 6 и 7, а больница № 4 может стать обособленным кластером. Также возможно объединение центральной ГКБ № 3 и клинической медсанчасти № 1.

Также отмечается, что в некоторых организациях процесс объединения столкнулся с противодействием. Так, объединение ГКБ № 3 и МСЧ № 1 заморожено из-за того, что первым учреждением руководит депутат Пермской гордумы Александр Буторин.

В минздраве заверяют, что слияние учреждений позволит повысить эффективность работы и не отразится на пациентах.

«По факту мы просто создадим единую администрацию для нескольких рядом стоящих учреждений. Это чисто формальное, юридическое объединение. Все медики останутся на своих местах, просто учреждения начнут работать более эффективно с точки зрения экономики», — заявили изданию в краевом минздраве.

Напомним, проектом объединения больниц ранее занимался предыдущий министр здравоохранения Дмитрий Матвеев, покинувший регион в сентябре 2018 года. Он заявлял, что этот процесс необходим для сокращения расходов на управление, исключения дублирующих служб, таких как лаборатории, прачки, пищеблоки, хозблоки, сокращения транспортных расходов.

Добавим, что, несмотря на заявления чиновников о том, что оптимизация направлена исключительно на благие цели, на практике этот процесс практически всегда отрицательно сказывается на всем процессе работы медучреждений. В частности, происходит сокращение медицинского персонала, уменьшение количества коек. Чиновники реализуют свои непрозрачные схемы с финансированием, а в результате страдает такой социально значимый сегмент здравоохранения, как общедоступная и бесплатная медицина.