Израильский чиновник назвал необходимое условие для перемирия в Газе — СМИ

Жан-Поль Лоран. Заложники. 1896
Жан-Поль Лоран. Заложники. 1896
Жан-Поль Лоран. Заложники. 1896

Временные рамки сделки по заложникам должны быть четко определены, иначе прекращение огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС не начнется, сообщает 22 ноября газета Haaretz.

Издание сослалось на неназванного израильского чиновника. Отмечается, что определить временные рамки все еще необходимо, несмотря на то, что Израиль и ХАМАС при посредничестве Катара уже достигли первой масштабной договоренности с момента обострения конфликта 7 октября. Это произошло 22 ноября.

Стороны выразили свое согласие с тем, что боевые действия необходимо прекратить на четыре дня, чтобы обменять десятки находящихся друг у друга заложников и арестованных.

Режим прекращения огня согласно предварительной договоренности должен вступить в силу в четверг 23 ноября. Однако позднее Франс Пресс, сославшись на неназванного израильского чиновника, сообщило, что прекращение огня между враждующими сторонами стартует не раньше пятницы 24 ноября.

Напомним, Израиль 7 октября подвергся масштабной ракетной атаке из сектора Газа в рамках операции «Потоп Аль-Аксы» военного крыла палестинского движения ХАМАС.

В конце октября был начат наземный этап операции Израиля в анклаве. Израильские сухопутные силы окружили город Газу, разделив анклав на южную и северную части.

На данный момент в секторе Газа уже погибло 14 532 человека. Количество раненых преодолело отметку в 35 тысяч человек.