17
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Разведсообщество США отказалось предоставить в срок отчет по выборам

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
Трамп с лупой
Трамп с лупой
Трамп с лупой

Отчет директора национальной разведки о честности выборов и потенциальном иностранном вмешательстве в них не будет подан президенту США в установленный указом президента срок — 18 декабря, сообщила пресс-служба директора национальной разведки 16 декабря в Twitter.

Аманда Шоч, директор по стратегическим коммуникациям пресс-службы директора национальной разведки, написала: «Сегодня днем карьерные чиновники от разведсообщества уведомили директора разведки, что разведывательное сообщество не уложится в срок 18 декабря, установленный указом президента и Конгрессом для предоставления секретной оценки внешней угрозы выборам в США в 2020 году».

И продолжила: «Разведсообщества получило соответствующие отчеты после выборов, но ряд агентств не завершили координацию работы над продуктом. Офис директора национальной разведки стремится оперативно предоставлять этот отчет своим клиентам».

Какие именно агентства тормозят подачу отчета, Шоч не сообщила. Не сообщается также, когда все-таки отчет будет предоставлен президенту, госсекретарю и прочим.

Напомним, директор национальной разведки Джон Рэтклифф формально координирует работу 17 агентств, отвечающих за безопасность США. Согласно указу президента США от 2018 года, в течение 45 дней директор национальной разведки должен предоставить сводный отчет разведслужб о наличии или отсутствии иностранного вмешательства в выборы, а также влияния этого вмешательства на исход выборов и о возможных мерах по исправлению последствий такого вмешательства.

Причем возможные меры по устранению последствий могут быть и экстраординарными, вроде отмены результатов выборов в целом в США или в отдельных штатах, если в отчете будет показано, что иностранное вмешательство исказило результаты выборов.

В заявлении пресс-службы офиса директора национальной разведки сказано, что ряд агентств отказываются предоставить свои отчеты в срок. И тут одно из двух: либо они сознательно саботируют подачу этого отчета до заседания Сената США, на котором должны утвердить результаты голосования выборщиков, либо нарушений так много, что чиновники не справляются с их фиксацией. Оба варианта предполагают сильное вмешательство иностранных структур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER