logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
/ Абуджа

Крысы вызвали крупнейшую вспышку смертоносной лихорадки в Нигерии

Больная крысаБольная крыса

Крупнейшая в Нигерии вспышка лихорадки Ласса вызвана крысами, пишет коллектив ученых 17 октября на страницах последнего номера научного журнала The New England Journal of Medicine.

Большая группа исследователей решила провести генетический анализ образцов вируса Ласса с последней вспышки в Нигерии. До этой работы многие ученые высказывали опасения, что вирус мог мутировать и благодаря этому теперь может передаваться от человека к человеку. Такая мутация могла быть причиной ускоренного распространения заболевания.

Генетический анализ показал, что заболевшие были инфицированны различными штамами вируса. Исследователи подчеркивают, что если болезнь передавалась бы от человека к человеку, такого генетического разнообразия не наблюдалось бы. Кроме того, выяснилось, что носителями обнаруженных штаммов были местные грызуны. Таким образом, предположение о том, что вирус мутировал и потому так сильно распространился по Нигерии, было отвергнуто.

Теперь ученые пытаются понять, почему люди стали чаще контактировать с грызунами. На страницах журнала Nature один из авторов описываемого исследования, нигерийский ученый, Кристиан Хаппи предположил, что в этом году из-за богатого урожая число крыс резко увеличилось. Одновременно с этим в Нигерии наблюдается экономический спад, и местные жители в этом году больше работали в полях и на фермах, где с грызунами приходится чаще сталкиваться, нежели в городе.

Исследователи настаивают, что их работа также может помочь в разработке вакцины или лекарства от лихорадки Ласса.

Напомним, лихорадка Ласса — острое вирусное заболевание, относится к так называемым особо опасным инфекциям, уровень смертности варьируется от 25% до 69%.

О крупной вспышке этого заболевания в Нигерии заговорили в феврале 2018 года, когда Нигерийский центр борьбы с заболеваниями сообщил о бОльшем количестве случаев лихорадки Ласса, чем обычно.