logo
  1. Политическая война
  2. Демографическая ситуация в России
Новость, / Уфа

Передумал? Спикер Курултая РБ удалил пост о налоге на бездетность

Хендрик Янс Тер Брюгген. Призвание апостола Матфея. 1621 годХендрик Янс Тер Брюгген. Призвание апостола Матфея. 1621 год

Пост в соцсети Facebook, в котором спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев предлагает вернуть налог на бездетность, был удален, 2 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Скриншот FacebookСкриншот Facebook
https://www.ridus.ru/news/304399

В удаленном посте Толкачев заявил, что налог на бездетность, как во времена СССР, может стимулировать рождаемость, и пообещал, что депутаты обсудят это в осеннюю сессию.

«Поскольку Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством, не следует снимать с повестки вопрос о налоге на бездетность, который существовал в Советском Союзе вплоть до его распада, хотя лично мне более близка идея уменьшения суммы уплачиваемых налогов для родителей», — сказал Толкачев.

Он отметил, что в первом полугодии 2019 года в республике родились всего 19 622 ребенка, хотя несколько лет назад рождаемость была на уровне 60 тыс. человек в год, а в 40–50-е годы эта цифра превышала 100 тыс. человек.

Причиной сложившейся ситуации он назвал «менталитет современной молодежи, больше нацеленной на личностный рост», когда «семейные ценности остаются на периферии интересов».

Отметим бурную реакцию соцсетей на высказывание Толкачева. Люди возмущены низкими зарплатами, из-за которых они просто не имеют возможности содержать детей.

«У людей тревогу вызывает зарплата вашего бесполезного курултая! Дайте простым работягам такие зарплаты как у вас, и все будут рожать! С зарплатой 25 тысяч я посмотрю, как ты прокормишь семью хотя бы с одним ребенком! Подгузники видел сколько стоят? Тревогу у него вызывает…», — пишет комментатор.

Также пишут и об отсутствии нормальной работы, о закредитованности, отсутствии жилья как основных причинах того, почему люди не рожают.

«Вы настолько оторвались от реальности, что не представляете, как обычные люди живут? Работы нормальной нет. Ни для молодежи, ни для старшего поколения. Люди как-то перебиваются, либо пашут за копейки, едва концы с концами сводят. Закредитованность ужасная, кредиты берут, чтобы детей в школу собрать. Купить жилье могут лишь единицы. Куда рожать-то? Чем кормить детей завтра?», — поддерживает эту точку зрения другой.

«Хотите решить демографический вопрос налогами??? А экономику поднять не пробовали???», — иронизирует третий.

Еще один читатель напоминает, что в СССР кроме налога на бездетность были социальные гарантии, и в качестве примера приводит один из советских плакатов, на котором сказано, что национальный доход при капитализме достается эксплуататорам, а в СССР — народу.

Напомним, о демографическом спаде в Башкирии в первом полугодии 2019 года было сказано 30 июля на расширенном заседании коллегии минздрава республики.