logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Нью-Йорк

ВОЗ вознамерилась спасти ваших детей от жестокости

Фальшивые цветыФальшивые цветы
Цитата из х∕ф «Cтрана хороших деточек». Реж. Ольга Каптур. 2013. Россия

Жертвами насилия в Европе и России ежегодно становятся порядка 55 миллионов несовершеннолетних, 19 ноября передает новостной портал ООН.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит такую статистику, отмечая, что жестокость в отношении детей в Западной и Восточной Европе приводит к физическим (пострадали 44 миллиона подростков) и психологическим (55 миллионов в числе пострадавших) травмам. В статистическом отчете подчеркивается, что порядка 90 процентов эпизодов насилия совершаются скрыто.

В сообщении на сайте ООН констатируется факт, что зачастую ребенок не может пережить полученную психологическую травму и кончает жизнь суицидом. По данным ВОЗ, именно российские несовершеннолетние чаще, чем дети в других европейских странах, находят в суициде выход из тяжелой психологической ситуации. Меньше всего суицидников среди несовершеннолетних в Азербайджане, Грузии и Армении.

Приведя статистику, ВОЗ видит решение проблем насилия в отношении детей в корректировке законов, а также в трансляции родителям идеи о невозможности применения насилия в воспитании ребенка. Также предлагается научить несовершеннолетних различать недружественные прикосновения, как это делается, например, в Эстонии, где также учат детей выходить из ситуаций, которые могут привести к насилию.

В Литве, несмотря на протесты большинства жителей страны, ввели закон, который предусматривает наказание для родителей, применяющих физические наказания детей.

ВОЗ выявила проблему и поставила себе задачу — в двухлетней перспективе добиться 20%-го снижения уровня насилия над детьми в странах Европы.

Напомним, в июле 2016 года в России был принят так называемый «закон о шлепках», который вносил существенные изменения в статью 116 УК РФ. В соответствии с поправками, посторонний человек, осуществивший физическое воздействие по отношению к члену вашей семьи, наказывался бы только административным штрафом. А член семьи, который совершил аналогичное физическое воздействие по отношению к своему ближайшему родственнику, мог сесть за решетку на срок до двух лет.

Однако под напором родительского сообщества, в первую очередь — организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» — 7 февраля 2017 г. российские власти приняли закон, отменяющий так называемый «закон о шлепках».

Комментарий редакции

Отметим типичную ювенальную логику ВОЗ в изложении статистики насилия в отношении детей. Особо впечатляет констатация, что 90% всех насильственных действий происходит незаметно. В таком случае возникает логичный вопрос — если оно скрыто, то откуда статистические выкладки?

При этом небходимо отметить, что вопрос насилия по отношению к детям нельзя снимать с повестки дня. Однако одобряемые ВОЗ примеры борьбы с насилием над детьми предлагают либо отказаться от воспитания ребенка (как в Литве, где запретили наказывать ребенка), либо воспитывать его, ломая ему психику на уроках секспросвета и чем-то подобном.

Тему насилия необходимо рассматривать под совершенно иным углом зрения, нежели это тенденциозно делает Всемирная организация здравоохранения. Во-первых, необходимо принять, что 90% насилия осуществляется не в семье, а в обществе. А отведя угрозу разрушения семьи, государство, а не ВОЗ, должно вплотную заниматься проблемами образования, вернув в школы воспитательный момент наряду с приобретением знаний.