После визита Ким Чен Ына посла РФ в Южной Корее вызвали в МИД

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
МИД РФ, Москва
МИД РФ, Москва
МИД РФ, Москва

Российский посол в Сеуле Андрей Кулик после визита северокорейского лидера Ким Чен Ына в Россию был вызван в МИД Южной Кореи, 19 сентября сообщает пресс-служба дипведомства.

«Первый замминистра иностранных дел Чан Хо Чжин вызвал в здание министерства посла России в Сеуле Андрея Кулика», — говорится в сообщении.

Замминистра передал позицию правительства в связи с обсуждением вопросов военного сотрудничества и торговли оружием между Россией и Северной Кореей, при посещении России председателя Северной Кореи Ким Чен Ына, сообщает МИД Южной Кореи.

Сеульские дипломаты призывают Россию соблюдать резолюции Совбеза ООН и немедленно прекратить движение в сторону военного сотрудничества с КНДР. Чан Хо Чжин отметил, что на России, как на одном из постоянных членов СБ ООН и как на создателе системы нераспространения ядерного оружия, лежит большая ответственность.

В дипведомстве подчеркнули, что в случае возможных угроз безопасности примут решительные меры в сотрудничестве с международным сообществом.

Сообщается, что Кулик выслушал позицию Сеула и обещал довести ее до Москвы.

Напомним, с 12 по 17 сентября Россию с официальным визитом посетил лидер КНДР Ким Чен Ын. Рабочая программа визита Ким Чен Ына в Россию началась со встречи с президентом России Владимиром Путиным. Встреча лидеров состоялась на космодроме Восточный.

Отметим, Северная Корея имеет большой военный потенциал и ряд современных систем вооружения — как ракетных, так и артиллерийских, а также значительные запасы советских боеприпасов для созданных в СССР систем вооружения.