1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайский марсоход не вышел на связь после «спячки»

Изображение: (сс) YunnanGuy, Wikimedia Commons
Марсоход «Zhurong» на поверхности Марса, июнь 2021 года
Марсоход «Zhurong» на поверхности Марса, июнь 2021 года
Марсоход «Zhurong» на поверхности Марса, июнь 2021 года

Китайским инженерам не удалось установить связь с марсоходом «Чжуронг» (Zhurong) в назначенное время, сообщила 7 января газета South China Morning Post на своем сайте. Газета отмечает, что информация поступила сразу от двух анонимных источников.

Марсоход приземлился на поверхность «Красной планеты» 18 мая 2021 года. Основную миссию марсоход должен был завершить за три месяца, но ресурса машины хватило на земной год работы. Аппарат получил много данных об устройстве марсианской почвы при помощи георадара. В том числе были получены свидетельства водной активности в районе исследования. Всего марсоход прошел 1921 метр по поверхности планеты.

Марс имеет наклон оси вращения, схожий с земным, поэтому на нем также происходят смены сезонов. Марсианский год составляет 1,88 земного. В мае 2022 на Марсе начался «темный» сезон. Когда температура упала до -20, марсоход ввели в режим спячки.

По расчетам китайских ученых в декабре 2022 года, в дни марсианского весеннего равноденствия, условия должны были улучшиться достаточно, чтобы марсоход вновь вышел на связь. Однако с тех пор прошло уже значительное количество времени, но инженеры на Земле так и не получили его сигналов.

Стоит отметить, что «Чжуронг» оборудован системой очистки солнечных панелей от пыли, но во время спячки она не работала. Чтобы система заработала марсоход должен иметь хоть немного энергии, либо от Солнца, либо от аккумуляторов.

На протяжении всей миссии «Чжуронг» также сопровождала орбитальная марсианская станция «Тяньвэнь-1». Она использовалась для оценки выбранных посадочных зон для «Чжуронг» и играла роль ретранслятора его сигналов к Земле. Планировалось использовать станцию для оценки ситуации с марсоходом, однако с орбитальным аппаратом тоже возникли проблемы.

После ухода в «спячку» марсохода «Тяньвэнь-1» выполняла свою программу по картографированию поверхности планеты и некоторые другие научные задачи. В частности в конце 2022 года станция должна была провести эксперимент по аэродинамическому торможению в атмосфере Марса. Однако связь с ней тоже была потеряна. При этом власти Китая не сообщают: при каких обстоятельствах и когда именно это произошло.

Отметим, космическая программа Китая очень молода, и нет ничего удивительного в проблемах, возникших с марсианскими миссиями. Марс всегда был для аппаратов с Земли не гостеприимной планетой. Можно вспомнить что из 18 миссий, запущенных СССР к Марсу, удачными считаются только 3. Все современные российские пуски (всего 3) также потерпели неудачу. На этом фоне китайскую миссию можно считать успешной. Статистика США составляет 16 успешных миссий из 24.