1. Политическая война
  2. Международное право
Москва, / ИА Красная Весна

«Старик Кант нас заметил»: Станкевич о России как наследнице идей философа

Изображение: GIC198
Могила Иммануила Канта в Калининграде
Могила Иммануила Канта в Калининграде

Могила Иммануила Канта «весьма удачно» оказалась на территории современной России, заявил политик Сергей Станкевич 30 мая в эфире радиостанции «Вести.fm».

В эфире обсуждалось майское охлаждение в отношениях США и Евросоюза (ЕС) в связи с разногласиями по иранской «ядерной сделке». В ходе обсуждения Станкевич противопоставил американский дипломатический эгоизм европейской культуре международного диалога.

Станкевич заявил, что европейская внешняя политика изначально зиждилась на гражданской этике Иммануила Канта, главные ценности которой — суверенитет, равноправие и договороспособность субъектов международного права. По мнению политика, могила Канта в Калининграде — символ того, что Россия наследует правильно понятым европейским ценностям и отвергает американский гегемонистский подход.

Отметим, что Станкевич — далеко не первый из тех, кто признает, что современная Россия сохраняет и приумножает мировоззренческое наследие Европы. Так, 11 февраля 2018 года Сергей Кургинян заявлял, что наша страна сегодня фактически в одиночку отстаивает фундаментальные западные ценности. Сам же Запад, по словам политолога, изменил просвещенческим устоям и принялся выворачивать их наизнанку. В обоснование своей позиции Кургинян приводил в пример Украину после 2014 года, где были попраны все нормы западной законности при открытом попустительстве Запада. Политолог неоднократно адресовался и к другим симптомам «заката Европы» — например, к упадку традиционной семьи, оплотом которой остается всё та же Россия.

Отметим также, что Иммануил Кант считается родоначальником немецкой классической философии. Могила мыслителя находится в городской черте Калининграда (бывшего Кёнигсберга). Территория нынешней Калининградской области вошла в состав Советского Союза по окончании Второй Мировой войны. После распада СССР Российская Федерация унаследовала эти земли.

Кант известен прежде всего как субъективный идеалист, выводивший все атрибуты бытия из априорных категорий чистого разума, а также сторонник нравственной автономии индивида. В области социальной философии он одним из первых разработал стройную теорию международного права. Так, он грезил созданием всемирной Конфедерации, в которую каждое государство войдет на равноправных началах и с сохранением своего суверенитета. Первой попыткой применить кантовские идеалы к действительности стало создание Лиги Наций в 1919–1920 годах. Без влияния «кёнигсбергского мудреца» не обошлось и при создании в 1945 году Организации Объединенных Наций (ООН) — нового гаранта международной безопасности в послевоенном мире.

Комментарий редакции

Европа, пытаясь выстроить систему международной безопасности, всегда следовала букве просвещенчества в целом и кантианства в частности, пренебрегая их духом. Это неоднократно приводило к фатальным расхождениям заявленного идеала с действительностью. Чего стоит только позорный конец Лиги Наций, которая, несмотря на все благие пожелания и горький опыт Первой мировой войны, не смогла поставить заслон на пути фашизма.

Что же касается современной России, то она — быть может, единственная крупная держава, которая в рамках ООН пытается следовать кантовским миротворческим заветам постольку, поскольку это вообще возможно. Достаточно вспомнить, что наша страна — единственная из всех участников сирийской кампании — действует там в соответствии со всеми нормами международного права. Поэтому Станкевич во многом прав, когда говорит, что могила «кёнигсбергского мудреца» крайне символично расположилась на территории России.