1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Челябинск, / ИА Красная Весна

Ученые нашли металлоорганические соединения для лечения лейшманиоза

Изображение: Ирина Юрина©ИА Красная Весна
Челябинск. Южно-Уральский государственный университет
Челябинск. Южно-Уральский государственный университет

Исследование с целью поиска новых веществ для борьбы с паразитами, вызывающими лейшманиоз, проведено сотрудниками лабораторий Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) из Челябинска и университета Монаша (г. Мельбурн, Австралия), сообщает 9 августа пресс-служба ЮУрГУ.

Ученые синтезировали металлоорганические соединения — карбоксилаты тетраарилсурьмы, и исследовали их антилейшманиозную активность и цитотоксичность. Результаты работы ученые опубликовали в Journal of Inorganic Biochemistry.

Лейшманиоз является тропическим заболеванием, передающимся укусами москитов. Препараты, которыми в настоящее время располагают врачи для лечения лейшманиоза, обладают рядом недостатков, среди которых невосприимчивость организма некоторых пациентов к компонентам лекарства, а также множественные побочные эффекты.

Исследователи выбрали альтернативой существующим лекарствам препараты на основе металлоорганических соединений, которые, наряду с неорганическим элементом — металлом, содержат связанные с атомами углерода органические заместители. Эти заместители могут обладать необходимой для борьбы с лейшманиозом биологической активностью.

Ученые из лаборатории элементоорганических соединений НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ изучали под руководством доктора химических наук, профессора Владимира Шарутина строение перспективных металлоорганических соединений методами инфракрасной спектроскопии и рентгеноструктурного анализа.

Исследователи из университета Монаша получили спектры ядерного магнитного резонанса исследуемых веществ и с помощью специальных реактивов и оборудования изучили их антилейшманиозную активность.

Старший преподаватель кафедры «Теоретическая и прикладная химия» ЮУрГУ Екатерина Артемьева рассказала:

«Несмотря на то, что лейшманиозом болеют преимущественно в тропических странах, в России также регистрируются завозные случаи кожного или висцерального лейшманиоза (наиболее тяжелая форма — прим. ИА Красная Весна). Синтез новых элементоорганических соединений — одно из перспективных направлений химии, и работа по этому направлению проводится и будет проводиться в течение многих лет. Успех каждого отдельного проекта — получение новых материалов с практически значимыми свойствами».

Проведенное исследование выявило у некоторых из синтезированных командой металлоорганических соединений в отношении безжгутиковой формы лейшманий — амастигот, паразитирующих в клетках млекопитающих, активность, сопоставимую с действием популярного препарата Амфотерицина B, что указывает на перспективность проведенных исследований.