1. За рубежом: реальный мир
  2. Испытания ракет
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Названа причина взрыва ракеты Alpha разработанной компанией Firefly

Изображение: Firefly Aerospace
Цитата из трансляции запуска ракеты-носителя Alpha
Цитата из трансляции запуска ракеты-носителя Alpha
Цитата из трансляции запуска ракеты-носителя Alpha

Взрыв ракеты-носителя Alpha произошел в результате активации системы прекращения полета, которую вызвало преждевременное отключение одного из двигателей, заявили в компании Firefly. Об этом 5 сентября сообщает портал SpaceNews.

Как заявили специалисты компании, один из четырех двигателей Reaver прекратил работу из-за неполадки, вызвавшей закрытие главных клапанов. Двигатель прекратил работу на 15-й секунде полета. На оставшихся трех двигателях ракета-носитель не смогла достичь требуемой скорости за заданное время. По плану полета, ракета должна бла достичь скорость в один Мах на 67-й секунде полета, но имея уменьшенную тягу, ракета смогла разогнаться до этой скорости только на 140-й секунде после взлета.

Несмотря на это, решение прекратить полет откладывалось до момента, когда ракета потеряла управление. По словам представителя компании, ракета могла сохранять стабильность во время движения на дозвуковых скоростях, но как только она перешла на околозвуковую скорость, «управление вектором тяги трех двигателей оказалось недостаточным, и транспортное средство вышло из-под контроля».

Отмечается, что ракета была уничтожена через десять секунд после потери управления. Обтекатель полезной нагрузки оторвался при начале вращения, но в остальном ракета оставалась неповрежденной, остальные двигатели продолжали работать до тех пор, пока не активировалась система прекращения полета.

Инженеры компании начали тщательное расследование аномалий, чтобы понять, почему двигатель № 2 преждевременно отключился, и выявить любые другие неожиданные события во время полета.

«В сотрудничестве с FAA и нашими партнерами по космическому запуску Delta 30 мы вернемся, чтобы провести второй полет Альфа как можно скорее», — заявили в компании.

Напомним, перед полетом компания подчеркнула, что запуск был в основном испытательным полетом, в котором было всего несколько полезных нагрузок. «Это летное испытание, поэтому получение данных-это успех», — сказал Том Маркусич, исполнительный директор Firefly, в интервью за день до запуска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER