В Уфе отметили 100-летие революции показом фильма «Ленин в Октябре»

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
100-лет Великой Октябрьской Социалистической Революции
100-лет Великой Октябрьской Социалистической Революции
100-лет Великой Октябрьской Социалистической Революции

Празднование столетия Великой Октябрьской социалистической революции, организованное Союзом кинематографистов республики Башкортостан, лабораторией политического кино БАГСУ при поддержке Госфильмофонда прошло в уфимском кинотеатре «Родина», 16 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Открыли праздник студенты театрального отделения Уфимского училища искусств театрализованными зарисовками революционных событий, после чего с приветствием к гостям обратился один из организаторов праздника, председатель Союза кинематографистов Башкортостана Фарит Фатихович Габитов.

В фойе кинотеатра до начала показа легендарного фильма режиссера М. Ромма «Ленин в Октябре», вышедшего на экраны СССР в 1937 году, к двадцатой годовщине Октября, проходило живое общение ветеранов, молодежи, звучали песни и марши тех лет. Предлагалось скромное угощение: картошка в мундире, черный хлеб, сало. Пришедшие могли обменяться впечатлениями, поделиться мыслями о том, как проходит празднование знаменательной даты в России и мире.

В интервью корреспонденту Фарит Габитов сказал, что такие мероприятия нужны, чтобы напоминать об исторических событиях. Он уверен, что история страны достойна уважения.

«Это вообще кощунство. Это только в нашем менталитете — охаивать историю. Тот, кто это делает … античеловек. К истории надо относиться объективно. Нам надо пропагандировать то, что есть в фондах. Там есть наивность, но есть и искренность. Наша задача больше информировать, больше показывать. Многие судят, не зная предмета. Надо больше показывать богатый исторический материал, созданный до перестройки. Нужны клубы при кинотеатрах, дворцах, школах», — заявил Фарит Габитов.

Будущие актеры ответили на вопросы корреспондента о крупнейшей исторической дате.

«Отношение молодежи очень разное, много позиций. Даже сегодня на уроке истории мы это обсуждали. Понятно, что чем дальше от нас событие, тем отношение нейтральнее. Мы не понимаем, за что они боролись, нам кажется, что все, что есть сейчас, так было всегда и так всегда будет, за это не нужно бороться. Тем, кто жил тогда, участникам революции, Гражданской и Великой Отечественной войны обидно смотреть, как молодежь к этому относится. Знающая молодежь, которая знает историю, разбирается в тонкостях, относится к революции с пониманием», — сказал студент-первокурсник Илья Ященко.

«Это очень памятная дата, это устроило нашу страну. Народ голодал, это сейчас мы живем в такую эру, когда у нас все есть, а раньше люди убивали друг друга за еду. Это касается каждого гражданина Российской Федерации», — высказал свое мнение Мельсик Петросян. На вопрос о том, повлияли ли на него многочисленные исторические мифы, появившиеся в последние десятилетия, Мелик ответил, что не повлияли, потому что «у меня отношение довольно-таки хорошее к Советскому Союзу».

«Если бы не революция, может быть и нас сейчас здесь не было», — включился в беседу Владислав Нурисламов. «Это история, к которой надо относиться с уважением. Историю хотя бы по учебнику знать нужно», — уверен студент.

Также ребята высоко оценили личность Владимира Ильича Ленина, признав, что «это был великий человек. И хороший человек, раз за ним пошли столько людей».

После просмотра фильма состоялось живое обсуждение, где также не обошлось без споров о правдивости истории, о засилье мифов, которыми, как выяснилось, заражены даже историки.

Напомним, что была показана первая версия фильма. После доклада Хрущева на XX съезде, где было объявлено о борьбе с «культом личности», фильм подвергся цензуре, из него были изъяты эпизоды со Сталиным.

Комментарий редакции

Несмотря на длящуюся три десятка лет политику государства на запрет идеологии, у молодежи есть запрос на идеальное. И даже современное образование, ориентированное на то, чтобы свести к минимуму, а то и очернить сведения о советском периоде истории, не смогло пока до конца отвратить молодых людей от потребности разобраться в своем историческом прошлом. Этот момент нельзя упустить. Иначе все разговоры о патриотизме превратятся в обычную словесную шелуху.