Рынок мясных суррогатов в Германии сбавил обороты
Мясных суррогатов в Германии в 2022 году произвели 104 300 тонн, на 6,5% или на 6,4 тыс. тонн больше, чем годом ранее, 10 мая сообщает сетевое издание Agrarheute.
По данным федерального статистического управления Германии (Destatis), производство веганских или вегетарианских суррогатов мяса за 2021 год увеличилось на 14 200 тонн или 16,9%. В 2020 году по сравнению с 2019 годом прирост составил даже 22 300 тонн или 38,6%. Ниша вегетарианских продуктов растет гораздо медленнее после бурного старта.
В денежном выражении в 2022 году стоимость веганских и вегетарианских заменителей мяса в Германии выросла на 17,3% до €537,4 млн (44,5 млрд руб.) по сравнению с предыдущим годом. Основной рост связан с ростом цен. В декабре 2022 года продукты питания в Германии были примерно на 20% дороже, чем двенадцать месяцев назад.
Количество компаний, производящих суррогаты мяса в Германии, увеличилось с 44 в 2021 году до 51 в прошлом году.
Несмотря на рост стоимость суррогатов мяса относительно невелика по сравнению с настоящими мясными продуктами. Мяса и мясных продуктов в Германии в прошлом году произвели на €42,4 млрд (3,5 трлн руб.), почти в 80 раз больше, чем заменителей мяса.
По данным федерального информационного центра сельского хозяйства, потребление мяса и мясных продуктов на душу населения в прошлом году снизилось на 4,2 кг, или 7,5%, до 52 кг. Это самый низкий уровень с начала учета в 1989 году.