21
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Эдинбург, / ИА Красная Весна

Шотландия утвердила амбициозную космическую стратегию

Изображение: Tama66, pixabay, cc0
Эдинбург. Шотландия
Эдинбург. Шотландия
Эдинбург. Шотландия

Правительство Шотландии утвердило космическую стратегию, которая призвана сделать эту автономную часть Великобритании одним из лидеров в освоении космоса, сообщает 21 октября портал Geospatialworld.

В сообщении говорится, что космическая стратегия Шотландии предполагает развитие сети площадок для запуска спутников, внедрение «зеленых» технологий и использование существующих сильных сторон в области анализа данных и исследований.

Выполняться стратегия будет посредством сотрудничества между правительством Шотландии и его корпоративными агентствами, отраслевой группой Space Scotland и Шотландским космическим академическим форумом.

Основными целями стратегии являются: позиционирование Шотландии как мирового лидера в области коммерческих космических разработок, создание ряда услуг в области запуска и управления на орбите.

Кроме этого, документ нацеливает на разработку ведущей в мире экологической стратегии для космической отрасли, от сокращения выбросов до поддержки использования спутниковых данных для мониторинга окружающей среды.

Новая стратегия, как планируется, обеспечит и новые международные экономические возможности Шотландии за счет «увеличения экспорта и целевых внутренних инвестиций для устранения критических пробелов в потенциале».

Министр бизнеса Шотландии Иван Макки рассказал, что она может получить долю на мировом космическом рынке объемом в 4 миллиарда фунтов стерлингов. Помимо этого отрасль позволит создать 20 тыс рабочих мест к 2030 году.

«Мы будем расширять разнообразие сектора, увеличивать его устойчивость, экспорт и внутренние инвестиции, а также повышать уровень образования, чтобы вдохновить следующее поколение работников космической промышленности. Потенциал сектора огромен. Наши цели также амбициозны, и я уверен, что мы сможем их достичь», — подчеркнул министр.

Напомним, свою космическую стратегию Великобритания утвердила в конце сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER