1. Социальная война
  2. Ювенальная юстиция как средство шантажа
Киров, / ИА Красная Весна

Протест против школьных поборов обернулся для матери изъятием ребенка

Изображение: Андрей Мозжевитинов © ИА Красная Весна
Лилиана Колосова со старшим сыном
Лилиана Колосова со старшим сыном
Лилиана Колосова со старшим сыном

Уголовным сроком, изъятием ребенка и ограничением в родительских правах обернулась для матери-одиночки из Кировской области борьба против денежных поборов в школе, 11 февраля об этом сообщает сайт общероссийской родительской организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС).

Жительница города Яранск (Кировская область) Лилиана Колосова обратилась за помощью в родительскую организацию после того, как подверглась травле со стороны местных чиновников. Опека изъяла у женщины ребенка, саму мать ограничили в родительских правах и дали 1,5 года условно по уголовной статье. Женщина считает, что причиной травли является ее протест против денежных поборов в школе, где учился младший сын.

Читайте также: Мать-одиночка: Государство сделало моего старшего сына инвалидом, младшего хочет посадить в детдом, а меня отправляет за решётку

По информации РВС, женщина живет с двумя детьми. Старшему сыну идет двенадцатый год, ребенок тяжело болен, он прикован к инвалидному креслу. Мать рассказала, что мальчика повредили при родах, когда врачи, не желая портить показатели больницы, отказались ей делать кесарево сечение.

Помимо того, что у ребенка крайне тяжелая форма ДЦП, он также страдает постоянными приступами эпилепсии. Так как мать вынуждена постоянно ухаживать за больным сыном, она не может нигде работать, и ее единственным заработком является пособие по уходу за инвалидом.

Младшему сыну восемь лет, он здоров и именно его изъяли из семьи весной 2019 года. Все началось с того, что мать обратилась в министерство образования и прокуратуру по поводу денежных поборов в школе, где учился ее младший сын. Женщину возмутило, что всех родителей заставляют покупать дорогостоящие рабочие тетради, а школьную форму принуждают всех заказывать в конкретной компании из другого города.

После того, как прокуратура посчитала жалобы женщины обоснованными и вынесла школе предписание, у матери начались проблемы. В апреле 2019 года младшего сына-второкласника забрали из школы и поместили в социальный центр. К матери домой пришли полицейские и обвинили женщину в систематическом истязании сына.

Колосову обвинили в том, что за плохие отметки она наказывала ребенка шлепками по попе. На мать завели уголовное дело по ст. 117 УК РФ «Истязание» и осудили на 1,5 года условно. Единственным вещественным доказательством на суде был школьный дневник с несколькими двойками.

Ребенок на суде показаний не давал, а все обвинение строилось со слов представителей опеки. Мать категорически отказалась признавать свою вину.

Также женщину ограничили в родительских правах на изъятого ребенка, а судебные приставы незаконно обязали мать платить алименты, которые по своему размеру превышают ее реальный доход. Суд отказался принять иск женщины о перерасчете алиментов, поэтому на матери-одиночке повис огромный долг, который увеличивается с каждым месяцем. Сейчас женщину могут в любой момент объявить злостной неплательщицей алиментов и отправить в колонию.

Скоро уже исполниться год, как мать разлучили с сыном, но все это время женщина борется с чиновниками за то, чтобы вернуть своего ребенка в семью. При этом она ни на один день не прерывает связь с отобранным сыном и постоянно навещает его в социальном центре.

Изображение: Андрей Мозжевитинов © ИА Красная Весна
Лилиана Колосова с младшим сыном
Лилиана Колосова с младшим сыном
сыноммладшимсКолосоваЛилиана

Также мать-одиночка аккуратно выплачивает алименты в том размере, который определил суд (¼ ее пособия, то есть 2500 рублей). Но пока чиновники считают, что женщина не достойна быть матерью своему сыну, и поэтому отказываются снимать ограничения в родительских правах.

Читайте также: Пожалуйся на поборы и лишись ребенка — мать стала жертвой травли чиновников

Мать считает, что ребенка у нее отобрали не случайно, а чтобы наказать ее за те неприятности, которые она причинила школе. Против нее применили так называемую ювенальную юстицию, то есть вторжение в семью и изъятие детей под надуманными предлогами.

При этом сами чиновники не скрывают этого. Одна из работниц органов опеки откровенно заявила матери: «Да, у нас есть ювенальная юстиция! А вы что, не знали?»

Читайте также: РВС Кировской области: из ювенального плена дети возвращены в семью

Напоминаем, РВС в Кировской области не первый раз сталкивается с действиями чиновников, которые используют изъятие детей из семьи, как средство давления на родителей. Например, в 2018 году в Верхнекамском районе у матери-одиночки забрали двух дочек, чтобы выселить семью из дома. Благодаря усилиям общественников, девочек удалось вернуть матери.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER