logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Испытания ракет
/ Нью-Йорк

Разведка США нашла свое объяснение взрыва под Северодвинском

Крылатая ракета с неограниченной дальностью «Буревестник» Крылатая ракета с неограниченной дальностью «Буревестник»
mil.ru

Данные американской разведки о том, что взрыв под Северодвинском произошел в ходе испытаний прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой «Буревестник», опубликовала 12 августа газета The New York Times.

«Несмотря на всю шумиху, первые российские испытания крылатой ракеты оказались неудачными даже до катастрофы на прошлой неделе», — пишет The New York Times.

О создании «Буревестника» президент России Владимир Путин объявил на своем выступлении перед Федеральным собранием в марте 2018 года. Она должна будет помогать противостоять американской ПРО.

«Буревестник» стартует с наземной пусковой установки и похож на крылатую ракету Х-101. Он также известен у нас как 9М730, а НАТО присвоило ракете другое кодовое обозначение: SSC-X-9 Skyfall.

По данным анонимного источника «Независимой газеты» из оборонно-промышленного комплекса (ОПК), инцидент никак не связан с испытаниями «Буревестника». «Там взорвалась жидкостная реактивная двигательная установка с изотопными источниками питания. На изделии же 9М730 с ядерной энергетической установкой применяются только твердотопливные компоненты», — утверждает информатор газеты.

Напомним, 8 августа на полигоне, расположенном в 40 км от Северодвинска, произошел взрыв. «Росатом» сообщил о гибели пяти сотрудников, занимавшихся радиоизотопным источником питания, при испытаниях нового специзделия. Глава госкорпорации Алексей Лихачев пообещал, что работа над новыми образцами вооружения будет доведена до конца.