24
апр
2021
  1. Реальная Россия
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Мясников рассказал о потреблении соли и воды при гипертонии

Анна Нордландер. Лечение больного (этюд). 1870-е
1870-е(этюд).больногоЛечениеНордландер.Анна
Анна Нордландер. Лечение больного (этюд). 1870-е

Людям, страдающим артериальной гипертонией, следует ограничивать потребление поваренной соли и воды, сообщил доктор Мясников 24 апреля в эфире телеканала «Россия 1».

По мнению врача натрий, содержащийся в поваренной соли, вызывает сокращение стенки сосудов, в результате чего повышается артериальное давление. Кроме того, поскольку «вода всегда идет за натрием», давление повышается и за счет увеличения объема жидкости в организме. Поэтому, утверждает Мясников, гипертоникам нужно потреблять не более 2,5 грамма соли.

Кроме того, врач считает, что «любому гипертонику надо ограничивать воду».

Отметим, кардиологи, как правило, рекомендуют больным гипертонией ограничивать потребление соли по тем же причинам, о которых сообщил Мясников.

При этом, далеко не все врачи согласны с тем, что гипертоникам следует потреблять меньше воды. Они рекомендуют пить воду при ощущении жажды даже больным с артериальной гипертонией, по крайней мере при легкой и средней тяжести болезни.

В тоже время практически все согласны с тем, что потребление большого количество воды за раз приводит к подъему давления. Интересно, что и при обезвоживании также может повышаться артериальное давление за счет сужения сосудов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER